Guanajuato llevará su toque culinario a todo el mundo
TOQUE MEXICANO. En este marco estarán los chefs mexicanos Bricio Domínguez y Mónica Solís, entre otros. (Foto: Archivo EL UNIVERSAL )
El proyecto gastronómico "¡Guanajuato, sí sabe!" estará presente en España en enero próximo, como antesala de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) .
El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha dio a conocer lo anterior y adelantó que en este marco estarán los chefs mexicanos Bricio Domínguez y Mónica Solís, entre otros.
Ellos cocinarán junto con reconocidos chefs españoles, algunos de ellos con una o dos estrellas Michelín, quienes ya estuvieron en la Primera Semana Internacional de Gastronomía íGuanajuato, sí sabe!, que tuvo lugar en ese estado del Bajío mexicano del 1 al 9 de junio pasado.
"Vamos a presentar en el marco de Fitur una probada de ¡Guanajuato, sí sabe!, evento que volverá a hacerse en el estado en 2014 con la presencia de chefs españoles, pero además de japoneses y de otras latitudes" , indicó en rueda de prensa en el marco de una visita a España.
Apuntó que se trata de reconocer la gastronomía de Guanajuato como una parte de una identidad y reconocerla como un elemento integrador de la cultura para atraer turismo.
"No tenemos obsesión por tema gastronómico, pero sí la vemos como un elemento integrador de la cultura" , sostuvo.
El ex subsecretario de Operación Turística del Gobierno de México hizo un balance de la Primera Semana Internacional de Gastronomía íGuanajuato, sí sabe!, a la que acudieron 29 mil asistentes y tuvo una derrama económica de 18 millones de pesos.
A ese evento acudieron 11 chefs internacionales, ocho con estrella Michelin y 7 de España, "que tenían el gran reto de cocinar todos los días, para comer y cenar" y quienes pudieron compartir con 40 cocineras tradicionales de Guanajuato y 16 cocineras invitadas de otras entidades.
Sobre el programa de cocineras tradicionales, aseguró que ya se está creando una comunidad nacional, en la que ellas se cuentan técnicas, se prestan ingredientes, "y está dando este mucho kilometraje en el país" .
Dio a conocer que en la Semana Gastronómica, se rescataron 160 recetas tradicionales de Guanajuato, todas calibradas y la chef Mónica Solís está trabajando día a día con las cocineras tradicionales cuidando no solo los ingredientes o las cantidades, los gramos, "sino trabajando con ellas desde lo humano, con el orgullo local y la pertenencia" .
Olivera subrayó que se busca en Guanajuato integrar lo que hoy denominamos el destino cultural de México y dentro de ello la gastronomía es un elemento fundamental para la identificación de las culturas del hombre.
"Es una actividad que pareciera obvia, pero la hemos dejado de lado porque tenemos una riqueza patrimonial muy grande, de cuatro mil 500 sitios considerados de interés y cinco pueblos mágicos, entre otras cosas" , añadió.
Recalcó que con esa riqueza patrimonial, ahora es momento de potenciar la parte gastronómica que es muy variada, pero no se conoce tanto ni está tan definida como la de Yucatán, Oaxaca o Puebla.
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