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Destacan cercanía y fusión de la cocina mexicana y asiática

Notimex| El Universal
14:51Acapulco, Guerrero | Viernes 11 de octubre de 2013
Alicia Gironella De Angeli fue reconocida como dama de la cocina mexicana, y present una base para

RECONOCIDA. Alicia Gironella De Angeli fue reconocida como dama de la cocina mexicana, y presentó una base para guisos que recibirá el apoyo del programa "Orgullo Morelos" , con la cual, dijo, se podrá llevar los sabores de México en un "frasquito". (Foto: Archivo )

En el marco del Foro Mundial Gastronómico se habló de que esta cercanía se dio a partir de las relaciones comerciales establecidas gracias a la ruta de la Nao de China y el Galeón de Manila

Una gran cercanía y un proceso de fusión entre las cocinas asiática y mexicana se dio a partir de las relaciones comerciales establecidas gracias a la ruta de la Nao de China y el Galeón de Manila, afirmó Eduardo Wichtendahl Palazuelos, miembro del comité organizador del Foro Mundial Gastronómico (FMG) .

Durante una demostración gastronómica, explicó que la cocina que se estableció a partir del siglo XVI con las de las rutas mencionadas entre Acapulco y Filipinas para conectarse a su vez con China, busca poner de manifiesto la actualidad y vigencia de las semejanzas entre ambas regiones.

Wichtendahl Palazuelos, es encargado de dirigir el programa destinado a destacar la cercanía entre las gastronomías asiáticas y mexicana, presidente de la Canirac en el municipio de Acapulco y vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

En el marco del Foro, también se presentó el programa "Orgullo Morelos" , como un distintivo asignado a los productos elaborados en dicha entidad, para darlos a conocer entre los propios morelenses y compradores en el exterior, como Canadá y Estados Unidos.

Julio Mitre, Secretario de Desarrollo Económico de Morelos, que cualquier producto puede entrar al programa.

A su vez, la chef Alicia Gironella De Angeli, quien fue homenajeada como dama de la cocina mexicana, presentó una base para guisos que recibirá el apoyo del programa "Orgullo Morelos" , con la cual, dijo, se podrá llevar los sabores de México en un "frasquito" .

Actualmente, la base para guisos de Alicia Gironella se puede adquirir en tiendas departamentales, lo que en palabras de la chef, ha sido un reto en cuanto a la gran cantidad de producto que requieren este tipo de comercios.

En el foro también se instaló un área en la que 90 productores traídos por Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) , venderán distintos alimentos y bebidas.

El Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Sagarpa , Gabriel Padilla Maya destacó el impulso que se da a una política pública en materia de gastronomía, involucra a los productores del campo, a las cocineras tradicionales y a los chefs.

Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, acompañada por Claudia Walton, presidenta del DIF de Acapulco y de la chef Alicia Gironella , inauguró el recorrido de los productores, que tiene por objetivo establecer vínculos comerciales de primera mano ente los productores, los chefs y los restauranteros.

El visitante puede ser partícipe de la celebración de los primeros 100 años que cumplen los restaurantes Sanborns . Conforme se avanza en el recorrido hay una interacción permanente entre los productores y el público.

Como parte de los productos que se pueden probar y adquirir, se encuentran los orgánicos de Ocher Nopal, que contribuyen a controlar el ácido úrico así como la presión sanguínea. Mientras que alimentos como el cacahuate y los gusanos de maguey pueden ser comprados como botanas.

En este marco, López Morales agradeció a la empresa Gruma por la donación de 10 toneladas de masa de maíz para los damnificados por los recientes fenómenos meteorológicos. Agregó que cinco de las toneladas se repartieron directamente a los afectados y el resto a la Cruz Roja de Guerrero.

 

rad 



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