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Vanguardia española en marcha

Dulce María Espinosa de la Mora| El Universal
08:44Jueves 23 de abril de 2015

Reunir a famosos chefs en esta obra ha sido una ocupación larga y paciente del autor. (Foto: Cortesía )

'Los Once' es un escrito que muestra cómo el movimiento gastronómico de la Madre Patria sigue su desarrollo con pasión creativa

La publicación del libro Los Once explica cómo la propuesta culinaria de los chefs españoles sigue dando de qué hablar. Así lo demuestran Francis Paniego, Marcos Morán, Paco Pérez, Ricard Camarena y Albert Adrià, entre otros protagonistas, de Ediciones B, con la que Pau Arenós, cronista de cultura gastronómica desde mediados de los 90 en la revista Dominical del  Periódico de Catalunya, contesta algunas preguntas maliciosas del autor.

¿Todavía queda revolución? ¿Se pueden hacer más cosas en gastronomía? ¿El cierre de elBulli no es el final de una era dorada que no da más de sí? La respuesta son estos 11 y más, que demuestran que la vanguardia está  en marcha. 

Con las recetas más importantes de sus carreras. "Los once chefs retratados en el texto cuentan lo que cocinan, pero más importante se describen de viva voz. Aparecen como personas que dudan antes que como individuos con superpoderes gastro”. Historias potentes, íntimas, reveladoras, en las que el padecimiento y la alegría son dos ingredientes adicionales.

Reunión de 'titanes' de la cocina

Reunirlos en esta obra ha sido una ocupación larga y paciente del autor. Observarlos durante largo tiempo hasta la maduración: un trabajo posible gracias a la labor del reportero en la revista Dominical.

Es en estas publicaciones donde aún cabe una historia con 15 mil caracteres, enriqueciendo la obligada brevedad del periodismo de diario. Contar qué hacen pero, principalmente, quiénes son. ¿Cómo  ha sido estructurada cada historia? “Una vez escrito el texto correspondiente, les pedí dos cosas. Primera: una cronología comentada de los platos. Segunda: decidida la lista, tenían que extraer tres recetas representativas.

Yo los contaba a ellos y ellos se contaban a sí mismos. Aparentemente era una tarea sencilla, aunque derivó en tiempo de debate porque los obligaba a un ejercicio de síntesis. Tenían que explicar el porqué de un plato por año. Un solo plato. El más brillante. El más interesante. El que inventaba o desarrollaba una técnica o un concepto. El que incluía un sentimiento." Pau Arenós.

 

 



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