Así se vivió: León 2-0 América, final de ida

Edgar Luna Cruz / Enviado| El Universal
03:10León, Guanajuato | Viernes 13 de diciembre de 2013
Len y Amrica, en busca de ventaja para la vuelta.

PRIMER CAPÍTULO. León y América, en busca de ventaja para la vuelta.. (Foto: Especial )

Carlos Peña al minuto 11 y Mauro Boselli al 76' le dieron el triunfo a La Fiera en el primer capítulo de la final ante las Águilas

@Univ_Deportes

Los Esmeraldas de León dieron el primer golpe en la gran final y sacaron una ventaja de 2-0 de su campo ante las Águilas del América, con anotaciones de Carlos Peña al minuto 11 y de Mauro Boselli al 76'.

América tratará de reaccionar en el duelo de vuelta del próximo domingo a las 18:00 horas en el estadio Azteca, en donde se definirá al campeón del Apertura 2013.

Partido intenso, con llegadas en ambos marcos, con buenas atajadas, defensivas oportunas y con una dosis de polémica, que se resolvió gracias a la pegada ofensiva de La Fiera, que golpeó en los momentos oportunos.

León se puso al frente en el marcador al minuto 11, en una jugada que nació con un centro de Magallón por derecha, el rechace de Aquivaldo quedó en el centro, en donde apareció Carlos 'Gullit' Peña para ganarle el balón a Medina y sacar un zapatazo cruzado que venció a Moisés Muñoz.

Después, polémica en ambas áreas: primero al minuto 17 con un aparente empujón de Márquez sobre Rey, que se aprestaba a rematar; después, con un balón que le pegó en el codo a Valenzuela cuando Britos trataba de hacer un sombrerito al minuto 26.

El peligro estuvo en ambas áreas, Moisés Muñoz, sobre todo en la recta final del primer tiempo, salvó tres opciones de los guanajuatenses, mientras que William Yarbrough tuvo dos intervenciones oportunas, así como una que sacó Edwin Hernández en la línea de gol.

El América salió como vendaval para la segunda mitad, pero Yarbrough consiguió buenas intervenciones a disparos de Osvaldito Martínez y Raúl Jiménez, además de evitar una jugada de peligro en su área al salir a cortar con la cabeza, todo en un lapso muy corto.

El ¡León, León! de la tribuna animó a 'La Fiera' a despertar. Matosas movió sus piezas al sacar a Burbano para que entrara Loboa, pero el peligro americanista no cesó, sino que se incrementó.

Yarbrough y Hernández fueron grandes responsables de que el empate no llegara, con grandes intervenciones, mientras que Moisés Muñoz también tuvo las suyas, para mantener a su equipo en la pelea.

Cuando más presionaban las Águilas, apareció Boselli en una jugada que inició Arizala, que entró por Montes, para que Mauro tomara la pelota, se metiera al área y sacara un disparo bombeado que venció a Moisés Muñoz para poner el 2-0 al minuto 76.

Todavía un último susto, con una peinada de Rafael Márquez que desvío el Maza Rodríguez, para que el balón pegara en el travesaño, en tiempo de descuento.

Los minutos finales fueron de dominio de la Fiera, que no logró ampliar su ventaja y dejó el 2-0 para la vuelta del próximo domingo en el estadio Azteca a las 18:00 horas. La Fiera dio el primer golpe.