Reviven gastronomía de antiguos conventos
Oferta. Entre las actividades a realizarse destaca una conferencia magistral impartida por el chef Yuri de Gortari y la presentación del libro Elogio de la cocina mexicana. Patrimonio cultural de la humanidad, de José Iturriaga de la Fuente, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. . (Foto: Archivo/EFE )
Degustaciones, talleres y conferencias magistrales sobre técnicas e ingredientes, así como música barroca y presentaciones editoriales, son parte de las actividades del Encuentro de Cocina Conventual en Puebla, que inició hoy.
La oferta cultural de esta segunda edición, que se realizará hasta al 26 de septiembre en esa ciudad, está dedicada al huevo, elemento representativo de la cocina creada en conventos y sobre el que se podrá conocer su proceso histórico en la época Colonial.
De acuerdo con el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), el encuentro, al que se espera asistan más de mil 500 personas, destaca la presencia histórica de la gastronomía poblana y su aportación a la identidad nacional.
Para el subdirector de Promoción Cultural y Patrimonial, Rafael Navarro Guerrero, el acto representa una oportunidad ideal de revalorar la gastronomía conventual y posicionarla en el imaginario popular.
Asimismo, recordó que entre los logros de la primera edición destaca el colocar la cocina poblana como una de la más influyentes del país:
"La experiencia de aquel primer encuentro fue muy satisfactoria porque se pudo unir a diversas instituciones en un mismo fin y se comenzó con un trabajo por lo bienes culturales de los poblanos y de los mexicanos; nos dimos cuenta de que se pueden logar grandes reflexiones sobre el tema", explicó.
Entre las actividades a realizarse destaca una conferencia magistral impartida por el chef Yuri de Gortari y la presentación del libro "Elogio de la cocina mexicana. Patrimonio cultural de la humanidad" , de José Iturriaga de la Fuente, miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
El segundo Encuentro de Cocina Conventual, que es organizado por el Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla, tendrá como sedes el Museo de Santa Mónica y el Edificio Carolino.
Además se realizarán diversas actividades en la Biblioteca Histórica José María Lafragua, la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, la Universidad del Valle de México y la Universidad de Valle de Puebla.
sc