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Microbios pueden contribuir a mantener la salud: experto

Redacción| El Universal
12:43Viernes 28 de marzo de 2014
Las alteraciones en la diversidad de microorganismos en el cuerpo se han asociado con problemas de s

Las alteraciones en la diversidad de microorganismos en el cuerpo se han asociado con problemas de salud como la diabetes y la obesidad. (Foto: Archivo )

Los cambios en la cantidad de ciertas bacterias en el cuerpo se han relacionado con males como diabetes y obesidad, pero aún se desconoce si la alteración de bacterias origina la enfermedad o si la enfermedad produce la alteración, informa Jaime García, investigador del Cinvestav

Aunque en el cuerpo humano habitan aproximadamente 90 trillones de microbios (bacterias, hongos y arqueas), solo una pequeña proporción de ellos puede llegar a ser un riesgo para la salud, en su mayoría tienen efectos en funciones vitales que contribuyen a mantener nuestra salud.

Jaime García Mena, investigador adscrito al Departamento de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), explica que sin estos microbios no podríamos completar procesos vitales como la síntesis de vitaminas, el aprovechamiento de nutrientes o el desarrollo del sistema inmunitario.

Las alteraciones en la diversidad de microorganismos se han asociado con problemas de salud como la diabetes y la obesidad. Por estas razones, el microbioma humano (el conjunto de genes de todas las bacterias, hongos y arqueas que viven sobre y dentro del cuerpo) se ha convertido en un importante objeto de estudio.

Sin embargo, el investigador señala que aún no se ha logrado determinar si estos cambios en la cantidad de bacterias se producen una vez que se desencadena la enfermedad o si esta es directamente provocada por los cambios en la concentración de bacterias en el cuerpo.

En Estados Unidos, el Instituto Nacional de Salud puso en marcha desde 2007 el proyecto del Microbioma Humano, que busca caracterizar la diversidad y genomas de estos microorganismos y determinar su influencia sobre la salud y la enfermedad.

En México, el trabajo de García Mena es pionero en este campo y le ha permitido constatar correlaciones entre ciertos cambios en la población bacteriana y afectaciones a la salud en mexicanos.

Por ejemplo, un desbalance entre la proporción de bacterias Firmicutes y Bacteroidetes se relaciona con ciertos casos de diabetes tipo 2 o con obesidad.

"Una persona que padece diabetes tiene en promedio 36% de abundancia de bacterias Firmicutes, mientras que otra sana presenta una abundancia de 56% de estos microorganismos", detalló el investigador.

En el caso de los Bacteroidetes -otro filo de bacterias que habitan en el tracto digestivo de los animales- se observa una relación inversa, es decir, los pacientes que sufren diabetes presentan 50% de abundancia de este tipo de microbios, mientras una persona sana tiene sólo 35%.

El microbiólogo señala que es importante "describir qué sucede primero: el cambio en la abundancia de bacterias da origen a la enfermedad o la enfermedad produce los cambios. Esto no es simple de responder y se tiene que estudiar más".

García Mena expuso que en el caso de la obesidad -trastorno que afecta a la tercera parte de la población mexicana adulta- se ha observado un desbalance bacteriano similar en ensayos con ratones y humanos sometidos a dietas para reducir peso.

Las bacterias localizadas en el colon pueden alterar procesos en el organismo humano debido a que metabolizan nutrientes y generan moléculas intermedias como el butirato, propionato y acetato, que luego son transformadas en otras moléculas pequeñas e importantes que pueden afectar el metabolismo del cuerpo.

"Estas moléculas pequeñas tienen efectos sobre el funcionamiento de nuestro cuerpo. Como también pueden ser producidas por las bacterias, entonces dependerá de cuáles de ellas tengamos el que puedan tener influencia en nuestra funcionalidad".

"Todo está relacionado: el tipo de microbios, el tipo de componentes microbianos que se producen, nuestra alimentación y lo que aportamos al colon para que estos microorganismos vivan ahí. Por eso, a medida que modificamos la dieta podemos modificar la funcionalidad en nuestro cuerpo", explicó el doctor García Mena.





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