Quitan saleros en restaurantes del DF
A partir de este jueves y de manera permanente, alrededor de
200 mil restaurantes, fondas y cocinas económicas del DF quitarán los saleros
de sus mesas como medida de concientización del daño que este condimento hace a
la salud, en particular a quienes padecen presión arterial.
Al anunciar la campaña "Menos sal, más salud", el
secretario de Salud del gobierno capitalino, Armando Ahued, aclaró no es una
medida que merezca sanciones sino que servirá para disminuir la costumbre de la
gente que antes de probar los alimentos les pone sal. Agregó que el comensal
que lo desee podrá pedir el salero a los meseros del lugar.
En conferencia realizada en el restaurante El Cardenal -uno
de los primeros en aplicar la medida-, el funcionario informó que la
Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo diario de 5 gramos
de sal, pero en México el promedio está entre 11 y 12 gramos.
Aseguró que una de las consecuencias es que 31% de la
población, 3 de cada 10, padece hipertensión arterial que, combinada con otras
enfermedades como sobrepeso, obesidad o diabetes, pueden provocar infartos
cardiacos y cerebrales y hasta la muerte.
Joel Estrada, jefe de Cardiología del Centro Médico Nacional
Siglo XXI, comentó que al quitar el salero de las mesas, tanto en restaurantes
como en los propios hogares, se reduce 50% el exceso en el consumo de sal.
Explicó que la cantidad recomendada ya está incluida en los alimentos
cocinados.
Dentro de la campaña "Menos sal, más salud",
además de quitar los saleros de las mesas, los meseros portarán un botón o pin
con el lema de la campaña, y se pondrán folletos informativos en los menús del
restaurante.
Esta medida ya se aplica en países como Estados Unidos,
Argentina e Inglaterra para bajar los niveles de hipertensión arterial y reducir los gastos que provoca la
atención de este padecimiento.
Armando Ahued, secretario de Salud, informó que en la
segunda quincena de abril se echará a andar la campaña "Ola Blanca"
que consistirá en la medición masiva de la presión arterial en distintas
estaciones del Metro a todas las personas que así lo deseen, como medida
preventiva de su salud.
La medida se aplicará con el acuerdo de la Asociación Mexicana de
Restaurantes y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera.
dm