aviso-oportuno.com.mx

Suscríbase por internet o llame al 5237-0800




Detectan cólera en SLP y Veracruz

Mariana León| El Universal
Sábado 12 de octubre de 2013

mariana.leon@eluniversal.com.mx  

La Secretaría de Salud (Ssa) informó de tres nuevos casos de cólera en el país, dos en Veracruz y uno en San Luis Potosí.

Esto hace un total de 157 casos registrados hasta el momento. También hay en Hidalgo y en el Estado de México.

“Los pacientes en general presentan un cuadro clínico moderado, 70% de los casos confirmados no han requerido hospitalización y sólo se ha presentado una defunción”, señalan en la dependencia federal.

Los casos confirmados son notificados a la Organización Panamericana de la Salud, de acuerdo a la normatividad del Reglamento Sanitario Internacional.

En Hidalgo, el Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP), con apoyo del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) ha procesado hasta el momento un total de tres mil 75 muestras de pacientes con cuadros diarreicos, de las cuales hasta el momento se han confirmado 145 enfermos.

“Después de hacer un análisis detallado, se identificó que la fuente de contagio es la contaminación de agua de río, la cual es utilizada por la población en el desarrollo de sus actividades cotidianas como el aseo personal, lavado de alimentos y ropa, entre otras”, señala.

Explicaron que a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) se realizan acciones permanentes en aquellas entidades en las que se han presentado casos de cólera, así como en los estados circundantes.

Sobre las acciones para detener la emergencia, dijo, “se han realizado cinco mil 644 monitoreos de cloro residual en agua, se han distribuido 18 mil 142 frascos de plata coloidal y dos mil 446 kilogramos de hipoclorito de calcio. Se han encalado mil 778 letrinas, 42 orillas de ríos y 778 fosas sépticas y se han desinfectado 12 mil 172 depósitos de agua y 59 mil 89 pozos”.

La Secretaría de Salud difunde las siguientes recomendaciones: lavarse las manos; utilizar desinfectante en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos y usar agua hervida o desinfectada.



comentarios
0