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Cumbre de gastronomía y vino

Emilio Farfan | El Universal
13:31Jueves 04 de junio de 2015

. (Foto: Archivo )

La quinta edición del festival Morelia en Boca reunió a celebridades del fogón

La Casa de la Cultura de Morelia fue, una vez más, sede de la grandeza e innovación culinaria traducida en la cocina mexicana actual que nos está representando ante el mundo.

El Festival Internacional de Gastronomía y Vino "Morelia en Boca 2015" cumplió una vez más con la misión de acercar a productores locales y a los más talentosos protagonistas del fogón, así como a clientes y marcas patrocinadoras en una sola plataforma generando vínculos entre vanguardia, tradición, ideas globales, productos, propuestas y técnica.

Fernando Pérez Vera, aprovechó para rendir homenaje a la investigadora culinaria británica, afincada en México hace más de 40 años, Diana Kennedy, por sus invaluables aportaciones a la cocina de este país. Le entregaron un reconocimiento especial en compañía del embajador del Reino Unido, Duncan Taylor.

Este año se introdujo en la Villa Gourmet, dentro del espacio de exhibición, a la mixología como parte integral del proceso gastronómico. Hubo, asimismo, catas, talleres y demostraciones de cocina y coctelería. Mención especial merecen las cocineras tradicionales que nos regalaron mucho sabor típico con sus guisos, como uchepos y corundas, así como sus aguas frescas.

Mientras tanto, las cenas oficiales que durante dos veladas cautivaron con la ejecución de los célebres cocineros llegados desde varios destinos ‘foodie’ para participar, se llevaron las ‘palmas’ de los asistentes y comensales. De aplauso la propuestas de Jonatán Gómez Luna en mano a mano con Darren Walsh en la cena de los "Juaninos".

No podían faltar a la cita varios de los cocineros que más ruido están haciendo en Guadalajara, así como varios connacionales y otros tantos de origen extranjero, pero con el mismo interés por dejar en alto la cocina mexicana de hoy. Entre ellos, Israel Montero, Jorge Udelman, Jesús Escalera, o Paul Bentley. Y más allá, Paco Ruano, Poncho Cadena, Nicolás Mejía, Roberto Alcocer, Alfredo Villaseñor, Sergio Camacho, Pablo Salas, Xavier Pérez Stone, Aquiles Chávez, Bernardo Bukantz, Alfredo Chávez, Abel Hernández, Luis Alfredo Serdio y Fernando Martínez, haciendo lo mejor que saben, deleitar paladares.

Las mujeres destacaron en primer plano como Alicia Gironella, Martha Zepeda, Lucero Soto, Mariana Orozco, Josefina Santacruz, Yérika Muñoz, Fernanda Covarrubias, Gabriela Ruiz, Rubí Silva y la cocinera tradicional Rosalba Morales.



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