Pescado ahumado en salsa de lichi
Pescado ahumado en salsa de lichi . (Foto: Bertha Herrera )
PARA 4 PORCIONES
800 gramos de pescado
Para arroz con cuitlacoche
PREPARACIÓN 60 MINUTOS
Lavar perfectamente el pescado y cortar en pedazos de 200 gramos. Condimentar pescado, con sal, pimienta y limón. Barnizar con pesto. Reservar.
Para salsa de lichi Calentar pulpa de lichi sin dejar que hierva, licuar y reservar. Saltear cebolla en el aceite, agregar ajo. Condimentar con sal y pimienta. Moler y agregar a la pulpa de lichi.
Para arroz con cuitlacoche Guisar cuitlacoche con cebolla, ajo y abundante epazote, todo picado finamente. Reservar. Poner en una olla arroz, agua, sal y aceite. Revolver un poco y dejar 5 minutos o hasta que se seque el agua. Agregar cuitlacoche, dejar a fuego bajo y tapar. Dejar otros 15 minutos, apagar y dejar enfriar.
Para teja de queso parmesano Rayar queso parmesano. Derretir en una sartén hasta que suelte toda la grasa y se dore. Voltear para que quede dorado por los dos lados. Hacer en forma de teja y moldear una curva.
Para ahumar En una sartén con tapa colocar una hoja de papel aluminio y agregar arroz, azúcar, té y canela. Sobre esto poner la vaporera donde se pondrá el pescado ya condimentado y barnizado de pesto. Tapar y poner a fuego muy alto durante 10 minutos. Genera un humo muy intenso y caliente, que es lo que cuece el pescado.
Para montaje Poner a hervir la colifor con sal y un poco de pan para absorber olores. Colar, moler y perfumar con azafrán. Reservar. El último paso es ahumar el pescado. Colocar en un plato arroz con cuitlacoche con un molde. Poner una base de coliflor molida y pesto. Encima colocar pescado ahumado, barnizar con salsa de lichi y agregar queso parmesano.
Pesto, cantidad necesaria
Salsa lichi, cantidad necesaria
Arroz con huitlacoche,
cantidad necesaria
Queso parmesano en teja, cantidad necesaria
Para pesto
4 tazas de hojas de albahaca
1 taza de cacahuate
1 taza de queso parmesano
1 taza de aceite de olivo
Para salsa de lichi
2 litros de pulpa del lichi natural
1/2 taza de cebolla
3 cucharadas de aceite de olivo
1 cucharadita de ajo picado
Sal, cantidad necesaria
Pimienta, cantidad necesaria
Para ahumado
1/3 de taza de arroz
1/3 de taza de azúcar moscabado
3 gramos de té negro
1 Raja de canela de 10 centímetros
1 molienda de cuitlacoche
1/4 de pieza de cebolla
1 diente de ajo
Epazote, cantidad necesaria
1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite vegetal
Para pesto Picar finamente albahaca, cacahuate y queso. Añadir lentamente aceite
y mezclar. Reservar.