Huachinango a la talla con verduras al carbón
Huachinango a la talla con verduras. (Foto: Sergio Mendoza )
PARA 2 PORCIONES
10 piezas de hormigas chicatanas
PREPARACIÓN 3 HORAS
Pasear las hormigas chicatanas de cinco a 10 segundos en una sartén con el aceite de oliva caliente y reservar. Untar ambos lados del huachinango con la salsa talla, sazonar y asar a la parrilla o a la plancha aproximadamente durante cuatro minutos por cada lado o hasta obtener la cocción deseada. Acomodar las verduras en el extremo de un plato amplio y a un lado disponer el pescado. Decorar con la mayonesa de talla y una pequeña cantidad de hormigas. Si lo deseas, puedes complementar la decoración con alguna vara natural o flores comestibles.
Nota: Puede sazonar las hormigas chicatanas con ajo para añadirles sabor.
Para la salsa talla: Calentar suficiente agua en una olla adecuada. Añadir los chiles y dejar reposar con el recipiente tapado durante 20 minutos, aproximadamente, para que se hidraten. Sofreír la cebolla en una sartén con el aceite caliente, agregar el jitomate y la mezcla de chiles, esperar a que cambie de color y se reduzca una tercera parte. Retirar los ingredientes del fuego y licuar junto con las especias y el vinagre. Sazonar al gusto y reservar.
Para las verduras asadas:Cocer las verduras a la parrilla y sazonar. Reservar.
Para la mayonesa a la talla: mezclar todos los ingredientes con ayuda de un batidor globo hasta intergrar perfectamente.
Aceite de oliva, el necesario para freír
400 gramos de filete de huachinango, en porciones de 200 gramos cada uno
20 mililitros de salsa talla
30 gramos de mayonesa de talla
Para la salsa talla:
6 Piezas de chiles guajillos desvenados y desemillados
4 Piezas de chiles anchos desvenados y desemillados
4 Piezas de chiles pasilla desvenados y desemillados
1 Pieza de diente de ajo pelado
200 Gramos de cebolla blanca cortada en cubos pequeños
600 Gramos de jitomates cortados en cubos pequeños
Aceite para freír, el necesario
1 ramita tomillo
1 gramo de orégano
2 gramos de comino
6 piezas de pimientas negras
3 piezas de pimientas gordas
1 gramo de achiote
3 gramos de comino
50 mililitros de vinagre blanco
Sal, al gusto
Para las verduras asadas:
1 pieza de chilacayote cortado a lo largo en tercios
2 rodajas de cebolla morada, asadas
2 piezas de nopales asados
1 pieza de zanahoria cortada, al gusto
Sal, al gusto
Para la mayonesa a la talla:
200 gramos de mayonesa
100 mililitros de salsa talla
La ralladura de un limón