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Restaurantes efímeros, una moda al alza

EFE| El Universal
11:34Rotterdam, Holanda | Sábado 21 de septiembre de 2013

El escenario para cenas gourmet y actuaciones exclusivas, hasta para 35 personas, es un loft situa

RECREACIÓN. El escenario para cenas gourmet y actuaciones exclusivas, hasta para 35 personas, es un loft situado en una antigua fábrica cercana al canal de Bruselas y en un ambiente de los años cincuenta. (Foto: Archivo )

Algunos de ellos ofrecen exclusivas cenas gourmet durante unos días y después desaparecen

La moda de los restaurantes efímeros y a veces itinerantes forma ya parte del panorama gastronómico de Bruselas, en donde algunos de ellos ofrecen exclusivas cenas gourmet durante unos días y después desaparecen.

Tras el éxito que tuvo el itinerante "The Cube" , que después fue a Milán y a Estocolmo, en el parque del Cincuentenario de Bruselas, o de la plataforma volante "Dinner in the sky" , esta próxima semana le llega al turno a otro restaurante que tendrá una vida de tan solo ocho días.

El escenario para cenas gourmet y actuaciones exclusivas, hasta para 35 personas, es un loft situado en una antigua fábrica cercana al canal de Bruselas y en un ambiente de los años cincuenta.

Los comensales degustarán un menú de tres platos elaborado por chefs profesionales y aficionados, y disfrutarán de una selección de vinos premiados en el Concours Mondial de Bruxelles, otros de origen manchegos, de la bodega Los Aljibes, y para el aperitivo espumosos del Institut del Cava.

Con un espectáculo de música en directo distinto cada noche y sentados a una misma mesa, serán atendidos con cercanía y sin camareros profesionales por cuatro anfitriones, entre los que figura el propietario del loft, Gianluca Frinzi.

La diseñadora de interiores Celine Blanc, de Le Show Room, y la curadora Elise Luong, de Undecided Productions, se esforzarán por recrear un ambiente propio de la década de los cincuenta. Todas las obras y el mobiliario estarán a la venta.

La bilbaína Anne San Miguel recibirá a los asistentes, hará las presentaciones y se asegurará de crear un ambiente cómodo que facilite que todo el mundo se conozca.

"Brussels in loft" , como sus creadores han bautizado a esta experiencia, está estructurada entorno a un estudio diáfano que alberga una cocina abierta, en la que se preparará y emplatará la cena a la vista de los asistentes.

"Hemos ideado lo que sería una noche redonda para nosotros: una cena 'gourmet' sin pagar un precio desorbitado, y disfrutar de un espectáculo de artistas locales emergentes en un loft privado transformado en restaurante, en el que se expondrán obras de arte" , explicó una de sus organizadoras, la española Paloma Cabeza.

"Además, y este es el punto en el que se diferencia de otro tipo de planes, puedes conocer a mucha gente interesante gracias al ambiente íntimo que se crea en una casa privada" , añadió.
Cabeza aseguró que con "Brussels in loft" la "clásica salida a un restaurante" es mucho más que una experiencia gastronómica, se convierte también en una "experiencia musical, artística y de networking" .

La experiencia, que dura tres horas y media y tiene un precio fijo de 45 euros por persona (unos 60 euros) , incluye el menú degustación de tres platos, dos copas de vino y un refresco.
"Queremos que la gente se sienta cómoda y que el encuentro también sea una experiencia social" , comentó a Efe otro de sus promotores, Manuel Pueyo.

Destacó también la presencia entre los cocineros del español Pedro García, funcionario de la Comisión Europea y aficionado a la cocina en su tiempo libre.

Para el 5 de octubre, ya se ha previsto que García elabore una selección de tapas como espuma de guacamole y mus de salmón con grissini caseros, crema de calabaza con aire de serrano, vieira en su vinagreta sobre cama de fideos crujientes, dados de atún rojo a los dos sésamos y magret de pato con reducción de oporto entre otras delicatessen.

De postre, una explosiva mezcla de fresas y chocolate belga y gajos de naranja al aceite de oliva con sal de Maldon.

El conjunto acústico "Imaginary Folklores" , en formato de música de cámara, tocará esa misma noche un repertorio decididamente contemporáneo y cosmopolita de composiciones e improvisaciones originales.

Los tres miembros del grupo se unen para crear una música tan diversa como sus antecedentes, mezclando influencias del centro de Europa, Argentina, Finlandia, Canadá y la India.

 

rad 



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