El origen del chile habanero
Mérida, Yuc.- Se le conoce también como guinea pepper o siete caldos y se produce en 62 de los 106 municipios del estado, cuyas autoridades pretenden establecerle una denominación de origen por ser un ícono local, pero no es originario de Yucatán, ni de Cuba, aunque de manera común se le llame chile habanero. Durante siglos, el chile habanero (Capsicum chinese jaquin ) ha sido considerado como típico, regional y característico de la península de Yucatán, pero los investigadores han determinado la posibilidad de que haya llegado con los esclavos africanos a través de Brasil, Venezuela o Colombia. La producción de chile habanero en Yucatán ha dejado importantes beneficios económicos en la península, ya que parte de las 2 mil 500 toneladas que se producen cada año con valor de unos 20 millones de pesos se exportan a mercados de Estados Unidos, Japón y países de Europa, generando importante ingresos por divisas, por lo que en los últimos dos años su cosecha se incrementó 20 por ciento , según el secretario de Desarrollo Rural del gobierno del estado, Roger González Herrera. Se cree que el chile habanero apreciado por ser uno de los chiles más picantes entre los que se producen en el mundo y de sabor variado fue llevado de La Habana, Cuba, a Yucatán. Existen varias hipótesis, ya que es conocido en otros países con nombres distintos, entre ellos el de congo , bonda man , jacques , bonnie , ginnie , guinea pepper , pimento do chiero , siete caldos y scotch bonnet , entre otros más. De acuerdo con el investigador Tomás González Estrada, de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CICY), hay por lo menos cinco hipótesis sobre el origen y la ruta del chile habanero, aunque coinciden en que habría sido originario de África. La teoría se refuerza debido a que el chile habanero contiene una elevada cantidad de capsaicina, una sustancia que le da la sensación de picor y que también contienen de manera elevada otros chiles que se producen en África, por lo que, según González Estrada, la ruta probable de introducción a Yucatán sería la de los esclavos desde Brasil, o que los portugueses pudieron haberlo introducido por el Caribe. También se supone que es natural de Colombia, Brasil o Venezuela y que llegó por tierra a Yucatán a través de comerciantes de Centroamérica, o bien se trasladó desde América del Sur por las islas de Trinidad y Tobago hacia el Caribe mexicano o desde Venezuela por el río Orinoco hasta la región caribeña. Janet Long Towell, del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, aclaró que la planta que lo produce no es originaria de Yucatán y sostiene que habría llegado por vía marítima, debido a que el mismo Cristóbal Colón describió haber encontrado "una gran canoa" con varios frutos, entre ellos uno con el tamaño, color y características del chile habanero. El investigador yucateco González Estrada indicó que existe la creencia de que ese producto es casi un sello de Yucatán. Por ello, la Asociación de Productores de Chile Habanero en Yucatán, que preside Juan Carlos Ledón Vadillo, pretende obtener un registro de reconocimiento nacional e internacional de que la planta es originaria del estado, pero el hecho de que hipótesis e investigaciones hayan determinado que no es originario de Yucatán podría ser un impedimento. "Cuando mucho podría obtenerse un permiso de marca colectiva, de utilización y de comercialización de sus derivados para las salsas, pastas y el producto natural, pero no un registro como planta natural y típica de la península", consideró el investigador del CICY. En México hay cerca de 200 variedades de chile y uno de los más picantes es el habanero, debido a su gran cantidad de capsaicina, aunque el nivel de picor de cada chile puede variar de acuerdo con el grado de estrés al que esté sometida la planta. Como ejemplo se establece que si la planta crece bajo el sol o con las molestias de los insectos, sus chiles serán más picantes que los de una planta crecida en invernadero.





