Brasil se tonifica en lo anímico y vence a Chile

El Universal
Lunes 30 de marzo de 2015
Brasil se tonifica en lo anmico y vence a Chile

A Danilo (der.) se le complicó superar a su marcador Charles Aránguiz.. (Foto: GARETH FULLER. XINHUA )

El 'Scratch' de Dunga, imbatible; los andinos no le ganan desde el año 2000

Londres.— Roberto Firmino ingresó como suplente en el segundo tiempo y anotó el tanto con el que Brasil venció a Chile (1-0), en un ríspido amistoso entre dos selecciones que animarán la Copa América.

Bajo el mando del director técnico Dunga, el ‘Scratch du Oro’ sigue imbatible, enhebrando una racha de ocho victorias.

Al 72’, Firmino definió con maestría un duelo trabado en el estadio Emirates del Arsenal. El volante ofensivo del Hoffenheim dominó un pase en profundidad de Danilo, amagó frente al portero andino Claudio Bravo y empujó el balón con el arco a disposición.

Fue uno de los pocos chispazos de clase del pentacampeón del mundo, en lo que resultó una floja actuación durante el cierre de su gira global de amistosos antes de la Copa América, que se disputará en Chile entre junio y julio.

Sin embargo, la ‘Canarinha’ se tonifica en lo anímico, luego de su humillante eliminación de la Copa del Mundo en casa, cuando cayó frente a Alemania (1-7) en las semifinales y con Holanda (0-3) en el duelo por el tercer lugar.

Dunga, quien también tuvo el timón de 2006 a 2010, ha iniciado su segundo periodo al frente de la ‘Verdeamarela’ con una racha de victorias en distintos rincones del mundo. De Miami a Estambul, Beijing y París... Y los goles también han aumentado. Pero en Londres, Chile se planteó como un rival complicado.

En busca de obtener un poco de revancha, tras ser eliminados en tanda de penaltis por Brasil en los octavos de final del Mundial, los chilenos asediaron a sus oponentes. Neymar fue el objetivo.

Machacado en un par de ocasiones por Miiko Albornoz durante los primeros 11 minutos de juego, el delantero del Barcelona luego recibió un pisotón del defensa central Gary Medel, en un incidente (22’) que pasó inadvertido por el árbitro inglés Martin Atkinson.

Neymar lució tan frustrado al final del primer tiempo que recibió una tarjeta amarilla por la acumulación de faltas que había cometido en represalia a lo sucedido.

“No fueron muy protegidos” por el árbitro, dijo Dunga.

También lanzó un severo dardo al ‘Pitbull’ Medel: “Chile es un gran equipo, pero hay jugadores que a veces se equivocan” .

El estratega cuenta con victorias sobre Colombia, Argentina, Francia y ahora Chile en este ciclo.

“Estoy muy orgulloso de la reacción de los jugadores tras el Mundial”, indicó. “Están deteminados a cambiar lo que ocurrió”.

Su contraparte, Jorge Sampaoli, destacó que Chile ejerció dominio.

“Tuvimos un partido de alto vuelo, donde dominamos por largos ratos a Brasil”, aseveró el argentino. “Es muy difícil dominar a Brasil. Si mira los partidos de la etapa de Dunga, nunca fue dominado así”.

Chile no ha podido vencer a su rival sudamericano desde 2000, una racha que ahora se ha extendido a 14 juegos. Redacción y agencias