Suscríbase por internet o llame al 5237-0800

Sochi 2014. Tina Maze se vuelve reina de las nieves

El Universal
Miércoles 19 de febrero de 2014

El francés Pierre Vaultier contuvo las arremetidas del ruso Nikolay Olyunin para adjudicarse la medalla olímpica de oro en el snowboardcross de los Juegos de Sochi REUTERS

La eslovena Tina Maze, que ya había ganado el descenso -compartido con la suiza Dominique Gisin- logró su segundo oro en los Juegos Olímpicos de Sochi REUTERS

El dúo estadounidense Meryl Davis y Charlie White obtuvo un resultado de 195.52 puntos para terminar en lo más alto del podio y dar a su país el primer título olímpico en esta disciplina EFE

Los atletas rusos Alexander Zubkov y Alexey Voevoda se colgaron el oro en la prueba de bobsleigh dúos REUTERS

La campeona china Zhou Yang refrendó su título en los Juegos Olímpicos Sochi 2014, tras obtener medalla de oro en los mil 500 metros patinaje de velocidad en pista corta REUTERS

El cuarteto sueco femenino de esquí de fondo 4x5 kilómetros se impuso de manera imprevista en la prueba olímpica de los Juegos de Invierno Xinhua

La austriaca Anna Fenninger conquistó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Invierno Sochi 2014 al imponerse en la prueba del supergigante en esquí alpino femenil, que sufrió varios abandonos de las competidoras AP

El polaco Zbigniew Brodka consiguió la medalla de oro en la prueba de los 1500 metros de patinaje de velocidad, con un margen de tres milésimas sobre el holandés Koen Verweij le dio AP

El japonés Yuzuru Hanyu, de 19 años, se proclamó campeón olímpico este viernes en patinaje artístico XINHUA

La bielorrusa Alla Tsuper, de 34 años, se proclamó este viernes campeona olímpica de salto acrobático, una de las disciplinas del esquí artístico o freestyle. REUTERS

Los ganadores de las pruebas individuales Felix Loch y Natalie Geisenberger, y los medallistas de oro en dobles, Tobias Wendl y Tobias Arlt REUTERS

El austríaco Matthias Mayer dio el golpe de su vida para imponerse en el descenso de los Juegos Olímpicos de invierno de Sochi REUTERS

El presidente de Rusia, Vladimir Putin, vio en directo el primer oro de Rusia en una jornada en la que la delegación local logró cuatro medallas y dio el primer paso hacia su gran objetivo: liderar el medallero el 23 de febrero EFE

La primera alegría del día para los rusos la dio la patinadora Olga Graf con el bronce en los 3.000 metros, luego llegó la plata de Olga Viluchina en biatlón. Como en un buen "thriller", lo mejor se dejó para las últimas horas de competencias REUTERS

El oro en patinaje artístico en equipos con un Plushenko fundiéndose con el hielo de la pista del Ice Skating Palace a orillas del Mar Negro REUTERS

La estrella mundial del patinaje se impuso en el libre masculino y puso a Rusia rumbo a su primer oro. Con otra actuación casi perfecta, Julia Lipnitskaya confirmó el primer de las muchas medallas doradas que espera Putin REUTERS

La estadounidense Jamie Anderson conquistó el primer oro olímpico de la historia en snowboard slopestyle femenino. Doble ganadora de los X-Games, Anderson se impuso en el debut de la prueba con una puntuación de 95.25 REUTERS

El suizo Dario Cologna ganó la medalla de oro en la prueba de 30 kilómetros de esquí de fondo y skiatlón y estuvo acompañado en el podio por el sueco Marcus Hellner y el noruego Martin Johnsrud Sundby AP

En el final del día, el polaco Kamil Stoch logró aquello en lo que su compatriota Adam Malysz siempre fracasó: la conquista del oro olímpico en los saltos de esquí REUTERS

La alemana Maria Höfl-Riesch conquistó el oro en la supercombinada, mientras que el biatleta noruego Ole Einar Bjorndalen se quedó a las puertas de hacer historia Xinhua

El francés Martin Fourcade, de 25 años, regaló a Francia su primera medalla de oro en Sochi tras dominar la prueba con autoridad e imponerse con un tiempo de 33:48,6 minutos, más de 14 segundos de su escolta REUTERS

La jornada ofreció también como nota destacada el triunfo de los holandeses Michel y Ronald Mulder, que se convirtieron en la segunda pareja de gemelos de la historia que sube al podio de la misma prueba en los mismos Juegos de invierno Xinhua

Michel Mulder ganó los 500 metros de patinaje en velocidad por delante de Jan Smeekens y de su hermano gemelo Ronald Mulder en otro día teñido de "orange" en el Adler Skating Center REUTERS

En otra de las pruebas de patinaje, el canadiense Charles Hamelin logró su tercera medalla olímpica de oro al vencer en los 1.500 metros en pista corta AP

<b>Sochi 2014.</b> Tina Maze se vuelve reina de las nieves

DOMINANTE. Maze dijo que se arriesgó desde la primera bajada. (Foto: CHRISTOPHE ENA AP )

Es la primera esquiadora desde la suiza Nadig, en 1972, que gana descenso y slalom gigante

SOCHI, Rusia (DPA).— La eslovena Tina Maze se convirtió en la reina del esquí de Sochi 2014 al conquistar su segundo oro en unos Juegos Olímpicos de invierno, que por fin vieron caer nieve del cielo.

Tras celebrar un oro compartido en el descenso, Maze se impuso en el slalom gigante con un tiempo global de 2:36.87, por delante de la austriaca Ana Fenninger, ganadora del supergigante, y de la alemana Viktoria Rebensburg, que no pudo defender la corona conquistada en Vancouver 2010.

“Sabía que tenía que arriesgar todo en la primera bajada”, dijo Maze, la primera esquiadora desde la suiza Marie-Theres Nadig (1972) en ganar descenso y slalom gigante en los mismos Juegos.

“Es una locura. Estaba lista para esto, era para lo que venía. Me siento orgullosa. Creo que dentro de unos años me daré cuenta de lo que logré”, añadió.

La última clasificada de la competencia fue una de las más buscadas. Aunque terminó a más de 50 segundos de la ganadora, se trataba de la estrella del violín Vanessa Mae, quien se sintió feliz de terminar la competencia.

En el snowboard cross varonil se impuso el francés Pierre Vaultier, por delante del ruso Nikolai Olyunin y del estadounidense Alex Deibold.

El biatleta noruego Emil Hegle Svendsen frustró el tercer oro del francés Martin Fourcade al imponerse en una ajustada definición que requirió de foto finish.

Svendsen concluyó la prueba de 15 km con salida en masa en 42:29.1 minutos. Fourcade hizo exactamente el mismo tiempo, pero cometió un error en los disparos frente a la planilla perfecta del sueco. El checo Ondrej Moravec fue bronce.

También sobre nieve, Noruega ocupó las dos primeras plazas del podio de la combinada nórdica de trampolín largo con Joergen Graabak y Magnus Moan. El alemán Fabian Riessle fue tercero, pero desató un polémica en su equipo al provocar la caída de su compatriota Johannes Rydzek casi al final.

Alemania se mantiene en lo más alto del medallero, seguida de cerca por Noruega y Holanda, el país que más medallas tiene.