Crean gelatina contra intolerancia a la lactosa
A partir del frijol de soya, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron una gelatina que reduce los trastornos estomacales y la mala digestión en personas que son intolerantes a la lactosa. El grupo científico encabezado por Ruperto Hernández Díaz y Daniel Contreras, del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) Miguel Othón de Mendizábal, logró desarrollar esta gelatina con un sabor y presentación similar a las que se venden en el mercado, pero que aporta calcio y proteínas que generalmente son deficitarias en quienes son intolerantes a la lactosa. Hernández Díaz explicó que la intolerancia a la lactosa es una afectación de la mucosa intestinal con imposibilidad para digerir la lactosa (azúcar de la leche) a causa de una deficiencia de una enzima llamada lactasa. El origen de esta mala absorción de la lactasa suele ser secundario a varias enfermedades que alteran la morfología de la mucosa del tubo digestivo, como las provocadas por los virus, bacterias, parásitos y desnutrición, entre otras que pueden contribuir al problema. El restablecimiento de la digestión depende de la recuperación morfológica y funcional de la mucosa intestinal. También existe otro tipo de intolerancia a la lactosa, la de origen congénito (el niño nace con el problema), aunque por suerte es poco frecuente. Al no poder digerir el azúcar de la leche, ésta pasa directamente al colon, donde las bacterias la fermentan y producen cambios osmóticos, gases y ácidos grasos de cadena corta. Lo anterior provoca que las evacuaciones de estos niños tengan un alto contenido de agua, ácidos, gran cantidad de gases y lactosa, lo que se traduce en un cuadro clínico clásico caracterizado por distensión abdominal, mayor número de ruidos intestinales, flatulencias, cólicos, diarrea líquida y explosiva, náuseas, vómitos, entre otras manifestaciones; a su vez, la acidez de las heces provoca el enrojecimiento de la región perianal, otro de los signos comunes de este síndrome. El investigador politécnico señaló que la soya es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo y que su pasta proteica es considerada como la más nutritiva dentro de las proteínas de origen vegetal. En la actualidad -dijo- la soya se cultiva en países como: Argentina, Brasil, Canadá, Corea, Estados Unidos, India y Japón. El frijol de soya son semillas semi-esféricas de color amarillo claro, negro, castaño o verde en ciertas variedades y contienen alrededor de 20% de aceite y 40% de proteínas.





