Abarrotan La Nueva Viga por cuaresma
Video. Los clientes aseguran que estos productos frescos del mar son más baratos que otros sitios comerciales
DEMANDA. Comerciantes aseguran que los precios de los productos del mar se han mantenido igual en los últimos tres años. (Foto: JUAN BOITES / EL UNIVERSAL )
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Como cada año, en cuaresma y Semana Santa, centenares de capitalinos abarrotan el mercado de mariscos más grande de América Latina, “La Nueva Viga”, a fin de adquirir estos productos frescos del mar y a precios entre 10 y 15 pesos más baratos que en otros sitios dedicados a lo mismo.
En este lugar se comercializan 750 toneladas de pescado y marisco, al día.
Los compradores provienen de distintas zonas de la capital e incluso de Tultitlán, Estado de México; llegan a este mercado desde las tres de la mañana para adquirir más de tres kilos de camarón y desembolsar alrededor de mil 500 pesos.
Largas filas para entrar y salir circundan La Nueva Viga, desde el Eje 6 y Trabajadores Sociales, ahí en la delegación Iztapalapa. Hay a quienes no se les hace pesado tener que esperar hasta una hora para poder ingresar a este mercado donde el 65% de la producción de pescado y marisco es de origen nacional.
Carlos Rodríguez, bodeguero de la Nueva Viga, asegura que la situación económica que atraviesa el país no ha pegado a este sector, lo que ha permitido tener precios competitivos y accesibles a las familias.
“Mire, veo lleno el mercado desde las tres de la mañana, la mayoría de los bodegueros nos tuvimos que venir en taxi por las largas filas de los clientes, hay bastante concurrencia y venta, no nos podemos quejar”, asegura.
Tras recorrer este centro de abasto popular, y que en la década de los 60 se ubicada en la Calzada de la Viga, EL UNIVERSAL pudo constatar que los precios de los productos del mar son accesibles a la economía de la familia mexicana.
La mayoría de clientes coincidieron en que el marisco está más barato que en las tiendas comerciales o en mercados como el de localizado en Mixcoac.
Tan solo en los mercados o tiendas de autoservicio el costo por el kilo de camarón está por arriba de los 250 pesos y en La Nueva Viga lo ofertan hasta por 110 pesos. Lo mismo ocurre con el huachinango, el pulpo, la jaiba, el langostino o incluso la mojarra, que en otros sitios su precio supera los 75 pesos.
“En los últimos tres años, la mojarra se ha mantenido en el mismo precio, se ha estacionado entre los 30 y 45 pesos. Estos son días de fiesta para el mercado en general, sobre todo porque es la época en que más vendemos, junto con el fin de año”, exclamó Carlos Rodríguez, un comerciante del lugar.
Numerosos tráileres acceden a esta zona. Arturo López Díaz, comerciante del lugar asegura que provienen de todas partes del país, de Veracruz, Tamaulipas, Acapulco e incluso ciudades que no tienen mar, como Guadalajara.
En las instalaciones de la Nueva Viga están distribuidos alrededor de 450 locales en un área de 90 mil metros cuadrados. Nadie tiene una cifra exacta de cuántas personas ingresan a este mercado, donde se venden distintas variedades de pescado y marisco. Hay bagre, filete plateado, ostión, langostino, entre otros.
Ayer, 250 bodegas estaban abiertas para recibir a los consumidores. Cada una vende aproximadamentes tres mil kilos por día, es decir 750 toneladas de productos del mar, de acuerdo con estimaciones de los propios bodegueros.
Sin embargo, hay quienes no opinan lo mismo como Arizbé Contreras, del local B4, quien lamenta que a veces se invierte más de lo que se gana: “Como en otros años no es lo mismo, vendo mojarra, pacotilla, filete de mojarra e invierto casi cuatro mil pesos y mi ganancia es de sólo mil pesos al día”.
Señala que la mayor parte de la gente prefiere irse de vacaciones y consumir los productos en el mar, por lo que envió un mensaje a los capitalinos para que asistan este periodo vacacional al “gran mercado donde no se da gato por liebre”.
Les pidió no dejarse engañar, “porque aquíno vendemos pescado congelado”.
En La Nueva Viga se comercializa 65% de la producción nacional de pescado con escama y 65 % de moluscos y crustáceos, así como otras especies procedentes de países como Perú, Tailandia, Nueva Zelanda, China, Argentina, España, Chile, EU, Filipinas, Noruega e, incluso, Indonesia.
Este mercado abre sus puertas a las 3:00 de la mañana y termina su jornada alrededor de las 18:00 horas.