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Nueces, brindan energía

Shyrley Tapuach | El Universal
Viernes 11 de marzo de 2005

Cuando hay un sentimiento de cansancio o falta de energía durante las labores del día se aconseja un bocado de nueces. Pronto su contenido de proteínas seguramente tendrá un efecto benéfico que le hará sentirse mejor y más energético.

Por contenidos de grasas y aceites han sido consideradas como engordadoras. Sin embargo, reconsiderando sus valores nutricionales, ahora son nuevamente favorecidas por la opinión de los expertos.

Las nueces no contienen colesterol y sus grasas son las llamadas monoinsaturadas, o sea que contiene grasa de la "buena". Son una rica fuente de proteína, fibra, vitamina E, calcio y otros nutrimentos.

Entre las nueces están las consideradas como tales las almendras, las nueces de brasil, la nuez macadamia, las avellanas, los pistaches, los piñones o los cacahuates.

Aunque los biólogos consideran que los cacahuates en realidad son leguminosas y otras son sólo los huesos de frutas. Independientemente de las clasificaciones de los científicos, consideramos que todas son nueces y todas tienen los valores nutritivos mencionados anteriormente, así es que podemos escoger, entre ellas.



A la hora de comprarlas

Las nueces se ofrecen en varias formas: en su cáscara, al natural, rostizadas, doradas con grasas o sin esta, blanqueadas, enteras, picadas cortadas en lajas, picadas, molidas, o en quesos o mantequillas.

Las crudas pueden dorarse en casa y sazonarse con polvo de chile, pimienta curry, ajo en polvo, paprika o sal, de cualquier forma sse disfruta su sabor.

Las empacadas deben indicar su fecha de caducidad, ya sea en los paquetes, bolsas, frascos o latas.

Cuando adquiera nueces a granel es cuando hay que poner mucha atención. Cuando se ofrecen con su cáscara y deben estar completas sin rajaduras. En el caso de adquirirlas sin su cáscara observe que estén enteras y tengan un color, forma y tamaño uniforme. Desde luego una pequeña degustación, de una o dos piezas, asegura su frescura. No deben tener un sabor rancio.

Procure comprar los tipos de nueces, en expendios especializados cuya venta es masiva, lo que asegura que se venden y renuevan constantemente.



La delicadeza

Los altos contenidos de grasas y aceites que contienen es la causa de que si se conservan mucho tiempo, se arrancien. Por lo que requiere que se almacenen correctamente para conservarse frescas.

Si piensa guardarlas sólo por unos días, se recomienda hacerlo en frascos cerrados. Se conservan más tiempo en el refrigerador (cuatro a seis semanas) o en el congelador (hasta por un año). En cualquiera de los casos es indicado que permanezcan en una bolsa o envase bien sellado, para evitar la humedad.



Tuéstelas en casa

Extienda una capa de nueces sobre una charola para el horno, sin grasa. Horneé a temperatura mediana, (precalentado) durante cinco o 10 minutos o hasta que tome un color dorado claro.

Volteelas una o dos veces. Siguen dorándose fuera del calor del horno. Deje que enfríen a temperatura ambiente antes de picarlas o perderán sus aceites y se harán viscosas.



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