Chiapas, primer lugar en producci�n de caf� org�nico
La entidad exporta caf� un 70 por ciento es para Estados Unidos y lo dem�s va a Canad�, Asia y Europa
Ocupa El primer lugar a un nivel mundial en la exportaci�n de caf� org�nico. (Foto: JUAN CARLOS REYNOSO )
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El aumento en la producci�n de caf� org�nico certificado en Chiapas lo ha colocado este a�o en el primer lugar en el mundo en ese sector, revel� Horacio Dom�nguez Castellanos, director de la Comisi�n Estatal para el Desarrollo y Fomento del Caf� en la entidad.
Expuso en entrevista que el estado tiene un incremento global en la producci�n de alrededor de 400 mil quintales con relaci�n al ciclo anterior y con ello lleg� a los 2.3 millones de quintales en el 2011, la mayor cifra en el pa�s.
'Los arom�ticos granos que se cultivan en Chiapas tienen un alto contenido de mano de obra de productores y por eso implica un verdadero desarrollo', mencion�.
Del caf� de Chiapas, 10 por ciento son del tipo Robusta y el resto ar�bigos. 'En los �ltimos a�os se ha ido perfeccionando el cultivo al grado de que ahora se produce alta calidad, la cual est� siendo certificada por las principales firmas internacionales', insisti�.
En torno al caf� org�nico, precis� que el estado produce 75 por ciento del total nacional, aunque todav�a es s�lo 35 por ciento de lo que se cultiva en Chiapas -unos 800 mil quintales-, ya que el resto a�n no ha sido certificado o est� en el proceso para reunir las exigentes caracter�sticas.
Su sabor muy particular, aroma, cuerpo y otras cualidades que se le atribuyen a los granos chiapanecos son un gran atractivo para los consumidores y mercados internacionales, dijo.
De lo que se exporta desde el estado, agreg�, 70 por ciento es para Estados Unidos y lo dem�s va a Canad�, Asia y Europa.
Dom�nguez Castellanos recalc� que es sumamente importante que se haya construido una planta liofilizadora en el recinto fiscalizado de Puerto Chiapas, al sur de Tapachula.
De ese tipo de industrias solamente hay 15 en el mundo, las cuales se encargan de usar tecnolog�a de punta para el proceso de caf� a temperaturas bajo cero, es decir, sin utilizar fuego para tostado, con lo que se logra conservar todas las propiedades del grano y a su vez se protege al medio ambiente.
'Con esa planta, los alrededor de 180 mil productores chiapanecos que aparecen en el censo podr�n dar un valor agregado a su cosecha, eliminar intermediarios, garantizar mercados e incluso proteger sus marcas registradas', abund�.
De inici� la procesadora operar� con unos 200 mil quintales al a�o. Los primeros seis mil con los que arranc� la planta la semana pasada ya fueron acaparados por Estados Unidos y, de acuerdo a Castellanos, se espera incluso que la demanda supere a lo ofertado.
Adem�s, precis�, lo que se procese en ese lugar saldr� al mundo v�a Puerto Chiapas, con lo que se calcula habr� un ahorro adicional de 35 por ciento en gastos para los productores.
Por otro lado dio a conocer que la Sagarpa, la Asociaci�n Mexicana del Caf� (Amecaf�) y la Universidad de Chapingo, llevaron a cabo un censo reciente en las �reas con ese cultivo en Chiapas -con una superficie total de 245 hect�reas.
Con ello corroboraron que los cambios clim�ticos y las inversiones que se han hecho en el caf� chiapaneco han favorecido a ese sector y permitieron aumentar la producci�n por hect�rea a 10 quintales, cuando apenas el a�o pasado era de ocho.
A diferencia del caf� que se produce en otros pa�ses donde no se utiliza sombra, el de Chiapas protege al medio ambiente, reforesta e incluso se alterna con maderables y frutales, con lo que se generan miles de empleos adicionales.
Lo mejor es que para el pr�ximo a�o se prev� mejores precios y una gran cotizaci�n del caf� de Chiapas, luego de que varios pa�ses productores est�n sufriendo los embates de la naturaleza y han reportado severos da�os en sus cultivos.
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