La barriga cervecera es un mito: estudio
Médicos de Asturias señalan que la bebida, en cantidades moderadas y con una dieta balanceada, reduce el riesgo de diabetes e hipertensiónSALUD! La dosis recomendada por los médicos es de dos vasos diarios para las mujeres y de tres para los hombres, con comidas equilibradas y siempre que las personas realicen una vida normal, con algo de ejercicio.. (Foto: Especial )
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Un estudio del Colegio Oficial de
Médicos de Asturias (norte de España) revela que "la barriga cervecera es
un mito", pues un consumo moderado de esta bebida, de hasta medio litro
diario, asociado a una dieta como la mediterránea, no engorda y reduce el
riesgo de diabetes e hipertensión.
El modelo de hombres o
mujeres con vientres sobredimensionados es propio de la cultura anglosajona,
donde se ingieren grandes cantidades de cerveza y comida rica en grasas
saturadas con una actividad física casi nula, aseguraron en la localidad
asturiana de Gijón los autores del estudio.
El patrón alimentario
de los consumidores moderados de cerveza en España es más próximo a la dieta
mediterránea, según el trabajo elaborado por el Hospital Clínic, la Universidad
de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, que fue presentado este
miércoles en el Colegio Oficial de Médicos de Asturias.
Los médicos Ramón
Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic, y Rosa Lamuela,
del departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona,
aseguraron que su estudio demuestra que la cerveza bebida con moderación no
provoca aumento de la masa corporal ni acumulación de grasa en la cintura.
El ensayo, realizado
sobre una muestra de mil 249 participantes, hombres y mujeres mayores de 57
años que por la edad tienen un mayor riesgo cardiovascular, ha confirmado la
hipótesis de que la cerveza es saludable, según sus autores.
Las personas que han
participado en el estudio alimentándose con una dieta mediterránea acompañada
por cerveza en cantidades de entre un cuarto y medio litro por día, "no
solo no han engordado, sino que en algunos casos han bajado de peso",
indicaron los científicos.
La dosis recomendada
por los médicos es de dos vasos diarios para las mujeres y de tres para los
hombres, con comidas equilibradas y siempre que las personas realicen una vida
normal, con algo de ejercicio.
La cerveza es una
bebida fermentada que recibe las propiedades alimenticias de los cereales con
que se produce, igual que el vino las de la uva, o la sidra las de la manzana,
según explicó la doctora Lamuela.
Esta bebida aporta una
cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras, y provoca
un efecto "protector" sobre el sistema cardiovascular.
Los bebedores de
cantidades "normales" de cerveza presentan una menor incidencia de
diabetes mellitus e hipertensión, y un índice de masa corporal inferior.
Además, estas personas
"manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado,
cereales y aceite de oliva y realizar una mayor actividad física" , indicó
Estruch.
El patrón alimentario
de los bebedores españoles, aseveró el médico, "dista mucho del patrón del
mundo anglosajón, donde impera el modelo Múnich, en el que se beben grandes
cantidades, prácticamente sin moverse del sitio, comiendo patatas fritas y
embutidos".
La investigación
también ha revelado que los participantes que bebían cerveza de forma moderada
referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos, incluida la
fibra, que los no bebedores.
eca