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Producción de piña registra aumento

La producción registró un aumento de 72 mil 453 toneladas -en los últimos dos años, con lo que se contabilizan actualmente 737 mil toneladas, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
Ciudad de México | Martes 10 de agosto de 2010 JULIÁN SÁNCHEZ | El Universal16:01
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La producción de piña registró un aumento de 72 mil 453 toneladas -en los últimos dos años, con lo que se contabilizan actualmente 737 mil toneladas, de acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), que resalta que Veracruz encabeza las exportaciones y que Tabasco va por mercado europeo.

A través de un comunicado difundido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rura, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se precisa con base en datos del SIAP, que al primer semestre de 2010 la producción nacional fue de 361 mil 728 toneladas, cultivadas en 29 mil 537 hectáreas pertenecientes a 10 entidades federativas: Colima, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Quintana Roo, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.

En ese lapso, estos últimos tres estados aportaron más del 90 por ciento de la producción nacional de piña. Veracruz lo hizo con 261 mil 600 toneladas; Oaxaca, 58 mil 643 toneladas y Tabasco 25 mil 735 toneladas.

El presidente del Comité Nacional de Productores de Piña, Luis Alonso Aguirre Gutiérrez, destacó que el fruto tiene diversos mecanismos de comercialización tanto nacionales como extranjeros, lo que permite la distribución del producto cultivado alrededor de cuatro mil 500 productores en el país.

Dijo que se han realizado convenios con cadenas comerciales nacionales, las cuales ponen al alcance del consumidor final su producto.

Respecto a las exportaciones, detalló que al año se envían a Estados Unidos y Canadá 30 mil toneladas de piñas, a alrededor cinco millones de cajas, mediante introductores que se encargan de distribuir el producto entre las tiendas de supermercado.

Aguirre Gutiérrez indicó que Veracruz es el principal productor y exportador de piñas en el país, ya que cultiva más del 80 por ciento y concentra más del 90 por ciento de las exportaciones.

En el caso de Tabasco, a pesar de ocupar el tercer lugar nacional, es la segunda entidad exportadora de piña en México, especialmente al mercado de Estados Unidos.

Hasta el primer semestre de 2010 se sembraron mil 283 hectáreas, a partir de las cuales se obtuvo una producción de 25 mil 735 toneladas, mismas que tienen un valor comercial de 60 millones 864 mil pesos, detallan las estadísticas estatales.

En materia de desarrollo económico, la Sagarpa ha otorgado diferentes apoyos para la creación de empresas que permitan potenciar el comercio de la piña a nivel nacional e internacional. Uno de éstos se destinó para la desarrollo de la empresa Tabafresh, a la cual la Secretaría otorgó, durante el 2008 y 2009, cuatro millones de pesos para la adquisición de equipos que le permitan expandirse hacia mercados europeos.

 

El gerente general de la empresa, Enrique Rodríguez, comentó que la empacadora surgió en el año 2007, y con apoyos de la Sagarpa lograron comprar maquinaria y contenedores para almacenar el fruto en condiciones óptimas para su exportación.

Genera 55 empleos directos y cientos de indirectos a lo largo de toda la cadena productiva (desde el cultivo hasta el consumidor final).

Actualmente, Tabafresh exporta 500 contenedores anuales de piña, equivalentes a ocho mil toneladas, principalmente a Estados Unidos, y en menor medida a Canadá.

El fruto comercializado en el extranjero es producido en Tabasco, lo que ha generado empleos en la entidad y ha favorecido las condiciones de desarrollo en las comunidades.



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