Yucatán emite alerta ante consumo de pescado
La Secretaría de Salud pidió a la población evitar consumir pescado barracuda o pez picuda debido a que se han presentado casos por intoxicación en la entidadALERTA La alerta dispondrá de medidas de seguridad para comercializadoras, expendios de pescados y mariscos . (Foto: Archivo EL UNIVERSAL )
Comenta la Nota
La Secretaría de Salud en
Yucatán pidió no consumir pescado barracuda o pez picuda, ya que se tuvieron
conocimiento de cinco presuntos casos por intoxicación alimentaria por ingesta
de ese tipo de mariscos.
La alerta sanitaria se emitió
en momentos en que debido a las recién concluidas celebraciones religiosas de
la Semana Mayor, la gente suele consumir bastante pescado.
La directora de protección
contra riesgos sanitarios de esa dependencia, Zacil Moguel Manssur, indicó que
los reportes se recibieron vía telefónica y aunque hasta el momento son cinco
los casos de intoxicación hay otros seis que están bajo análisis.
Al parecer las personas
consumieron esta especie marina que les provocó nauseas, vómito, diarrea y otros
síntomas neurológicos.
La alerta emitida dispondrá de
medidas de seguridad para comercializadoras, expendios de pescados, mariscos y
cualquier persona dedicada a la compra y distribución de estos
productos. Se estima que hay más de 150 expendios en Mérida y el
litoral costero.
El operativo de la Secretaría
de Salud será la revisión de estos expendios y en su caso el decomiso de esta
especie.
Los casos mencionados al parecer se produjeron al consumir el producto
en un expendio en del mercado Lucas de Gálvez, los verificadores de la
dependencia obtuvieron muestras del alimento, así como de la orina de los
pacientes hospitalizados las cuales ya fueron remitidas al laboratorio estatal
de salud.
Los estudios a que son
sometidas estas pruebas son para la detección de ciguatoxina, y la de los
alimentos para conocer las condiciones microbiológicas.
Moguel Manzur explicó que la intoxicación
por ciguatera ocurre como consecuencia de ingerir pescado que se ha vuelto tóxico
al alimentarse con dinoflagelados tóxicos, y como ejemplo citó las algas
planctónicas marinas microscópicas que viven en las proximidades de los
arrecifes.
La
funcionaria señaló que después de la ingesta y hasta las 12 o 24 horas aparece
el cuadro clínico de la intoxicación. La enfermedad no causa muerte y aún se
investiga si el producto provino del litoral yucateco o de alguna otra parte
del país.
lns