aviso-oportuno.com.mx

Suscríbase por internet o llame al 5237-0800




Estudian el chilacayote para prevenir diabetes

México se encuentra entre los primeros 10 países del planeta con mayor cantidad de diabéticos, lo que ha significado un costo muy alto para el sector salud y la población

PROBLEMA. Unos 285 millones de personas en el mundo sufren de diabetes, mientras que Brasil y México se encuentran entre los 10 países con más casos. (Foto: Archivo )

Ciudad de México | Viernes 22 de enero de 2010 Notimex | El Universal18:40
Comenta la Nota

Investigadores de la UAM estudian las propiedades hipoglucemiantes, que reducen los niveles de glucosa en la sangre, del wereke y el chilacayote, a fin de identificar las sustancias que produzcan efectos terapéuticos en quienes sufren diabetes mellitus y desarrollar fitomedicamentos.

Francisco Cruz Sosa y Ramón Verde Calvo, académicos del Departamento de Biotecnología, y Jaime Vernon Carter, del área de Ingeniería de Procesos e Hidráulica, señalaron que México se encuentra entre los primeros 10 países del orbe con mayor cantidad de diabéticos, lo que ha significado un costo muy alto para el sector salud y la población.

El uso de plantas curativas ha estado fuertemente arraigado entre los mexicanos desde tiempos prehispánicos; investigaciones etnobotánicas registran casi 300 especies con propiedades
hipoglucemiantes.

En un comunicado, refirieron que es necesaria la caracterización de evidencias terapéuticas y analíticas de los extractos para determinar las dosis adecuadas, entre otros factores.

Los cambios climáticos, económicos y de producción llegan a afectar el suministro de plantas, por lo que se requieren alternativas metodológicas para la producción de ingredientes
alimenticios extraídos de manera tradicional de vegetales cultivados o silvestres.

Fragancias, colorantes, aceites esenciales, edulcorantes, antioxidantes y nutracéuticos, entre otros compuestos alimenticios o bioactivos son producidos mediante el cultivo de células y tejidos vegetales.

Debido a que algunas plantas tienen el principio activo y otras no, en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal se hacen cultivos para que todas las especies vegetales –réplicas de una planta madre– sean cultivadas bajo los mismos componentes medioambientales con el fin de
que tengan siempre el principio activo de interés, señalaron.

Cruz Sosa indicó que una vez que se establezcan cuáles extractos de las plantas estudiadas poseen propiedades terapéuticas se contará con elementos para desarrollar productos en presentaciones y dosis requeridas.

vsg



Comenta la Nota.
PUBLICIDAD