Finaliza Vuelta México 2008 con triunfo de neozelandés

Notimex| El Universal
18:08México | Sábado 20 de septiembre de 2008
El mexicano José Valdez, del Canels Turbo, se llevó la octava etapa

El neozelandés Glen Chadwick se adjudicó hoy la Vuelta México 2008 con un tiempo acumulado de 23:44:08 horas, mientras que el mexicano José Valdez ganó en el sprint final de la octava etapa de la justa ciclística.

El integrante del Team Type 1, quien no ganó ninguna de las ocho fases de la competencia, entró este sábado con el pelotón que cruzó la meta instalada a un lado del Hipódromo de las Américas en el sitio 24 para llevarse los 300 mil pesos prometidos al poseedor final del
suéter amarillo.

El neozelandés, quien se apoderó de la cima de la clasificación general individual desde la segunda fase, dejó en el segundo lugar  por la disputa del jersey de líder, al colimense Arquímedes Lam (Tecos UAG) y al italiano Ivan Fanelli (Cinelli-OPD), que terminaron
en el segundo y tercer puestos, respectivamente.

Mientras que José Valdez (Canels Turbo) se llevó en el sprint final la última etapa de la Vuelta México 2008, que se disputó de Toluca al Centro Deportivo Olímpico Mexicano (Cdom) de esta ciudad, con un tiempo de 01:16:03 horas.

El también ganador del departamento de mejor Sub-23 se adelantó en el embalaje final de los 53 kilómetros de que constó la octava fase, al italiano Ivan Fanelli y al serbio Der Zolt (Centri Della
Calz), segundo y tercer sitios, en ese orden.

En la octava etapa, que arrancó en punto de las 09:00 horas a un costado del Palacio Municipal de Toluca, seis ciclistas decidieron tomar la delantera desde antes de salir de la capital del Estado de México y separarse del grueso del grupo por sólo 15 segundos.

Los atrevidos pedalistas escapados fueron rápidamente copados por el pelotón a la salida rumbo al Distrito Federal y por tanto, el grupo se mantuvo compacto durante largos periodos de tiempo.

Sin embargo, el lituano Romas Sinicinas (Cinelli-OPD), el suizo Michael Randid (Hadimec) y el serbio EsadHasanovic (Centri Della Calz) rompieron con el molde y se fugaron a no más de dos minutos del pelotón cerca de la única meta volante en La Marquesa, que se llevó el colombiano Gregorio Ladino de Tecos.

"Chicote" Valdez fue premiado por ganar la octava y última etapa de la emocionante Vuelta México 2008, por el director de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), Carlos Hermosillo.