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Desastre en Japón paraliza envío de puerco yucateco

Yazmín Rodríguez Corresponsal| El Universal
Miércoles 16 de marzo de 2011

MÉRIDA. El desastre ocurrido en Japón afectará a los exportadores yucatecos de carne de puerco que normalmente recibían pedidos de ese país asiático, ya que se les informó que se suspende la comercialización de ese producto en tanto se recuperan de la crisis que sufre la nación nipona, informó Carlos Ramayo, presidente de la Asociación de Porcicultores de Yucatán.

El estado es uno de los principales exportadores de carne de cerdo a Japón, ya que anualmente se comercializan alrededor de 10 mil toneladas.

“Tanto Japón como Corea del Sur son grandes consumidores de puerco en el mundo y dan preferencia al producto nacional que se produce en suelo yucateco, por las barreras sanitarias que hay, y que permite que el producto esté libre de enfermedades.

“Incluso el año pasado, los porcicultores tomaron medidas para que no haya comercialización fuera de la entidad con el cerdo vivo, ya que existe varias enfermedades que no permiten que el animal crezca de manera normal”.



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