Estevia, planta con múltiples facetas
La planta originaria de Paraguay es usada en Asia para tratar diabetes mellitus, obesidad y prevenir la cariesLa estevia contiene minerales, vitaminas y aminoácidos. (Foto: Especial )
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Descubierta por los indígenas sudamericanos hace cientos de años, la stevia rebaudiana bertoni, planta originaria de Paraguay, ha sido usada para aliviar múltiples malestares e incluso prevenirlos.
Por ello, un grupo de científicos, encabezados por el doctor Roberto Lemus Mondaca, de la Universidad de Santiago de Chile, revelaron las cualidades medicinales de la planta y sus beneficios para la salud humana.
La planta conocida comúnmente como estevia produce una sustancia 300 veces más dulce que la azúcar gracias a su alto contenido de esteviósido y rebaudiósido, que además tienen un efecto antioxidante, antimicrobiano y antifúngico.
La estevia contiene minerales, como el calcio, magnesio y sodio, y los aminoácidos necesarios para regular y mantener los procesos metabólicos del organismo, así como fibra, la cual mejora el tránsito intestinal, elimina toxinas, reduce el colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.
El estudio muestra que sus hojas contienen ácido fólico, vitamina C y vitamina B2, así como los aminoácidos indispensables para el crecimiento y regeneración de tejidos.
Los investigadores concluyeron que el consumo regular de la estevia disminuye los niveles de azúcar y colesterol en la sangre, mejora la coagulación y regeneración celular, también previene el desarrollo de tumores neoplásicos y fortalece las venas y arterias.
Actualmente la plata es cosechada en países asiáticos como Japón, China, Malasia, Singapur, Taiwán y Tailandia donde se usa con frecuencia para tratar padecimientos de diabetes mellitus, obesidad y prevención de caries.
Lee articulo original en inglés.
gpdm