El rinc�n de las solteronas
Dedica Morelia un restaurante a rendir culto a San Antonio, el patrono de las solteronas, cuya colecci�n de figuras vueltas de cabeza convoca a hombres y mujeres en busca del amor
Gelatina, mermelada, miel, nieve, agua, salsas y vinagretas, son tan s�lo algunos de las preparaciones que se pueden elaborar a partir de la tuna. (Foto: Archivo El Universal )
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Al principio nadie esperaba que el restaurante San Miguelito, de la ciudad de Morelia, Michoacán, se convirtiera en algo más que un lugar privilegiado de cocina contemporánea de autor, con fuertes raíces mexicanas.
Sin embargo, en pocos años alcanzó fama en todo el país e incluso a nivel internacional por el llamado “Rincón de las solteronas”, una zona especial que alberga una colección de más de 600 figuras de San Antonio que convoca a solteras y solteros desesperados en busca del amor.
“Nuestra especialidad es la cocina mexicana de autor, y en este rubro hemos logrado un público fiel que nos visita, pero además uno de los atractivos es la colección de San Antonios; para el día del santo patrón, que se celebra el 13 de junio, el restaurante se llena de gente”, comenta su chef y propietaria, Cynthia Martínez.
El restaurante tiene una historia desde hace 15 años, cuando el padre de Cynthia, un experto en antigüedades, puso en exhibición un San Antonio parado de cabeza, como indica la tradición que deben hacer las solteras para conseguir marido.
Al mismo tiempo conoció un estudio realizado por el INEGI que reveló que la ciudad de Morelia tenía entre sus habitantes el mayor índice de mujeres solteras entre los 30 y los 40 años de edad.
Ese dato anecdótico, tomado con buen humor, fue el punto de partida para dar al restaurante un giro original, con la exhibición de piezas antiguas de San Antonio, en un entorno que también ofrece una exhibición permanente de arte popular.
En pocos años el restaurante llegó a convertirse en un centro de la soltería en Morelia, que convoca lo mismo a hombres que a mujeres y se ha vuelto uno de los lugares obligados para el visitante en la capital michoacana.
“La gente se toma muy en serio el culto a San Antonio, muchas parejas se han conocido y se han enamorado aquí, en nuestras paredes tenemos ex votos de personas que han encontrado al amor de su vida después de visitarnos, tenemos varios libros de visita en que la gente nos cuenta sus experiencias y hace sus pedidos, e incluso muchos vienen sólo a dejar sus peticiones”, comenta la chef.
Cynthia Martínez es una entusiasta de la cocina nacional y especialmente de los productos de la región, como el queso cotija, que cuenta con la denominación de origen, y la oferta de diversos tipos de mezcal producidos por las “vinatas” artesanales de Michoacán.
En su oferta gastronómica brilla el “platito mezcalero”, elaborado con dos mezcales, queso cotija y cecina seca de rancho. Se acompaña de aguacate y salsa verde con flor de bugambilia y cuadritos de naranja.
“El mezcal no se debe tomar con limón”, advierte Cynthia, “su mejor acompañamiento es la naranja, y por eso este platillo la incluye”.
Otras especialidades son las pastas con queso cotija, el “pastel de elote” y la “ensalada del mesón”, que incluye lechuga con ate moreliano, nuez y queso cotija. “Mucha gente regresa sólo por esta ensalada”, comenta la chef.
Para el Día de Muertos se ofrece un menú especial que incluye “crema de cempasúchil” y el “filete en corona de flores”, preparado con jamaica, cempasúchil y flor de calabaza. De postre se ofrece “calabaza en tacho”, con mazapán, flor de bugambilia y cempasúchil.
Por su colección de piezas de arte popular, junto a los San Antonios, el restaurante San Miguelito es definido como un Bar-restaurant-museo, que atrae lo mismo a comensales que solteros y amantes del arte.
Se encuentra en Morelia, Michoacán, en la esquina del Paseo las Camelinas y el Boulevard Lázaro Cárdenas, frente al Centro de Convenciones de la ciudad.
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