Las recetas de la bisabuela en Don Horacio
Los viajeros del centro del país que gustan del buen comer, pueden visitar Pachuquilla, un corredor gastronómico con restaurantes típicos y disfrutar de barbacoa, mixiotes y los famosos pastesConoce la historia de un restaurante con mucha tradición en Pachuquilla. (Foto: Cortesía )
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Fue la bisabuela
de Raúl Camacho Baños, doña Zeferina González Ortiz, quien fundó el
restaurante Don Horacio en 1927 y cuyas recetas familiares conservan la tradición de sus
platillos estelares como la barbacoa, los mixiotes y los famosos pastes
hidalguenses, los más solicitados en el menú.
Don Horacio
es uno de varios restaurantes de la localidad de Pachuquilla, ubicada
a cinco kilómetros de Pachuca con rumbo a Tulancingo, una zona conocida como el
corredor gastronómico más importante del estado, un espacio ideal para turistas
del centro del país que gustan del buen paladar.
Esta
localidad, la cual es cabecera municipal del municipio de Mineral de la Reforma desde 1958, reúne espacios
para disfrutar de la gastronomía local junto con Don Horacio, otros espacios como la Floresta, El Nacional, Mary Cristy y Hoteles con restaurante Del Valle Inn y El Amaque.
Don Raúl
Camacho, propietario de "Don
Horacio", quien continúa desde hace 83 años con la tradición de su
bisabuela, afirmó que dan servicio desde hace cuatro
generaciones y se han ganadoel gusto de los comensales que viajan a
esta
localidad.
"Contamos
con más de 100 platillos de cocina internacional pero lo que más pide la
gente
son los mixiotes, la barbacoa y los pastes, todos ellos elaborados con la
receta secreta de mi bisabuela", afirmó el empresario.
Recordó que
desde los años 70 comenzaron a llegar turistas extranjeros, provenientes
sobre
todo de Estados Unidos y Canadá y a partir de ahí la fama del establecimiento
creció hasta tener una gran demanda sobre todo en fines de semana, fechas en
que su restaurante reciben hasta a dos mil comensales entre sábado y domingo.
El
restaurante ha tenido la oportunidad de recibir a importantes personalidades de
la política, la economía y la cultura que visitaron el estado y que fueron
llevados a degustar su tradicional cocina hidalguense.
Su
propietario recuerda que aún ante los retos de preparar cosas sin picante o
especiales para visitantes extranjeros la cocina ha sido alabada por visitantes
de lugares como Europa y Asia.
El nombre el lugar fue bautizado por Maria Guadalupe Baños, madre del actual propietario, como "Don
Horacio", en honor a su abuelo y fundador, Horacio Baños González.
"Como
hidalguense que soy, es un orgullo recoger los frutos de la perseverancia y del
trabajo de cuatro generaciones anteriores y ahora se presenta un reto más importante
que ante el arribo de nuevas tecnologías y técnicas gastronómicas no se pierda
el sabor de las recetas originales y superar, gracias a estas nuevas técnicas,
lo que se hizo en el pasado", afirma el heredero de la tradición de "Don
Horacio".
Finalmente
afirmó que su establecimiento estudia la posibilidad de generar franquicias
para que el sabor hidalguense llegue a más lugares de la república, aunque
afirmó que él deberá estar al pendiente de todo el proceso ya que su intención
es que todos los ingredientes sean exportados del estado.
Datos de traslado a Pachuquilla
Para llegar
a Pachuquilla desde el Distrito Federal se circula por la autopista
México-Pachuca hasta llegar al Boulevard Felipe Ángeles que cruza intersección con Boulevard Luis Donaldo Colosio. De ahí se sigue esa avenida hasta llegar al boulevard Pachuca-Pachuquilla y éste desembocará
en la calle
Hidalgo, acceso principal a la localidad.