Pachuquilla, gastronomía hidalguense de altura
La localidad, un espacio turístico para la comida tradicional hidalguense; el gobierno y la iniciativa privada colaboran para mantener la tradiciónEn Pachuquilla se encuentran diversos restaurantes con comida tradicional hidalguense.. (Foto: Cortesía )
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Con casi
cinco mil habitantes, la localidad de Pachuquilla es uno de los centros gastronómicos
más importantes del estado y del país, que resalta en su tradición en leyendas,
como en espacios del buen comer.
Esta
localidad se ha convertido poco a poco en el corredor gastronómico más
importante del estado, afirma el Director de
Productos Turísticos de la
Secretaría de Turismo del estado, José Alfredo Galicia.
En entrevista,
el funcionario menciona que "Pachuquilla se ha posicionado en el mercado
gastronómico nacional e internacional ofreciendo a nivel nacional e
internacional lo mejor de la comida típica hidalguense, zona del municipio de
Mineral de la Reforma
conocido como "La Cocina
de Hidalgo".
En la zona
existen numerosos restaurantes de lujo y familiares especializados en la
gastronomía tradicional conformada por platillos como la barbacoa, los mixiotes
de carnero y los pastes, como Don Horacio, la Floresta, El Nacional,
Mary Cristy y Hoteles con restaurante Del Valle Inn y El Amaque.
Ahí los
comensales pueden disfrutar, además de los famosos pastes de papa, frijol, mole
y diversas variedades dulces, la barbacoa el atole y los tamales de diferentes
sabores como el mole, chile y de escamoles.
El
funcionario resaltó que la
destaca también la gastronomía derivada del maguey y el nopal, las cuales incluyen
alimentos y bebidas como el pulque, los escamoles, chinciuiles y gusanos
de
maguey comunes en la zona del altiplano hidalguense.
Menciona
que hay un proyecto encaminado a profesionalizar la gastronomía hidalguense
para atraer aún más a los turistas que buscan degustar platillos de alta calidad. "Se
busca que la cocina tradicional hidalguense se transforme en alta cocina",
afirmó el funcionario.
Manifestó
que para lograr este cometido, actualmente hay diez restaurantes en Pachuquilla
que están en procesos de adquirir los distintivos
"H" y "M" de la Secretaria
de Turismo que evalúan higiene y modernización respectivamente.
El
funcionario reconoce que el aporte de las instituciones de educación superior ha sido vital para el desarrollo de la gastronomía de alta cocina en
el estado ya que han fomentado la inclusión de la carrera de gastronomía, hecho
que facilita que los platillos sean preparados por profesionales hidalguenses
que han tenido contacto con los ingredientes y con las recetas desde temprana
edad.
Promover a
Pachuquilla y a Mineral de la
Reforma no ha sido un
trabajo sencillo pero la
Secretaría de Turismo del actual gobierno ha impulsado este
proyecto a través de festivales, muestras gastronómicas e incluso con la
capacitación necesaria a los restauranteros, chefs y a los trabajadores de esta
industria de servicios para que alcancen los más altos estándares de calidad
nacionales.