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Alcohorexia, una nueva moda entre las mujeres

Esta nueva "moda" lleva a dejar de comer durante el día para compensar la calorías que se ingieren al beber alcohol, las principales afectadas son universitarias
Miércoles 21 de enero de 2009 Redacción | El Universal09:26

Algunas mujeres jóvenes pueden dejar de comer lo que se les pida, incluso llegan a llevar una dieta muy estricta, pero en cuanto al consumo de alcohol no se limitan.

Esta nueva "moda" lleva a dejar de comer durante el día para compensar la calorías que se ingieren al beber alcohol, al que se le ha llamado Alcohorexia, según informa una publicación de El Tiempo.

"Cuando voy a tomar, me salto el almuerzo y me como una ensalada de lechuga y algún yogur con una fruta durante la tarde. Tengo resistencia: sin comer puedo tomarme más de cuatro tragos sin fundirme. Eso lo descubrí cuando empecé a hacer la dieta, y lo aprovecho" así es como piensan las mujeres que sufren de esta enfermedad.

Por lo regular, las afectadas no creen tener problemas con el alcohol. Dicen que saben controlar cuánto toman, cuánto dejar de comer para amortizar las más de 200 calorías que aporta un coctel, las mismas que podrían jugar en contra de sus ansias por bajar de peso.

Pero lo que en realidad ocurre es intercambiar calorías. El mismo razonamiento que hace cualquier mujer que come algo liviano al almuerzo para después comer un pedazo de torta a la hora del postre sin culpas.

La diferencia es que aquí se habla de alcohol y no de una copa, sino de grandes cantidades.

Las principales afectadas son especialmente universitarias, incurren en esta conducta para mantenerse en el peso sin dejar de consumir alcohol.

El término ya se está popularizando entre los especialistas en trastornos alimentarios y también en adicciones .Aunque aún no se tiene no se manejan cifras, la alcohorexia es un problema preocupante en la medida en que el uso y abuso de alcohol en adolescentes y adultos jóvenes es una conducta en alza.

No se puede dejar pasar ya que esto se trata de un trastorno alimenticio.
 
Aunque la alcohorexia -mezcla de las palabras 'alcohol', y anorexia- se llame así no significa que sea una conducta sólo de mujeres con anorexia.

La psiquiatra chilena Lilian Urrutia, especialista en trastornos alimentarios, explica que esta se desarrolla en personas -principalmente mujeres, las más propensas a tener conflictos con el peso- con trastornos alimentarios inespecíficos no tan severos como la anorexia, pero que comparten el punto de querer restringir la comida con el fin de no engordar.

"Son niñas o mujeres con períodos de restricción, en que dejan de comer, y que pasan por períodos de atracones. Pero no necesariamente tienen muy bajo peso o ausencia de menstruación, como las anoréxicas. En ellas, la preocupación por el peso ocupa una buena parte de su energía, acarreándoles una mala calidad de vida en el día a día, un impacto sobre su autoestima y su vida social muy alto", asegura.

También las define la periodicidad. "Cuando esta conducta se repite con cierta frecuencia (dos o tres veces en la semana), y cuando se mantiene en el tiempo, más allá de treinta días, sacrificando además la parte nutricional, estamos ante un problema", dice la nutricionista Mónica Manrique.

El problema de la alcohorexia es que las jóvenes pueden llegar a  desarrollar una doble patología: un trastorno alimentario más una adicción.

Si el alcohol se consume sin alimentación de por medio pasa más rápido a la sangre y por lo tanto sus efectos son más rápidos: ebriedad y malestar general.

Esto hace que el cuerpo vaya generando tolerancia, razón por la cual se tiene que consumir más licor para alcanzar los mismos efectos.

Lo preocupante es que el organismo se deteriora por doble vía: una por alcoholismo y otra por desnutrición.

Los efectos se manifiestan en todos los órganos y su recuperación no es sencilla. En este punto incluso reiniciar una dieta es un problema, porque ya el cuerpo carece de elementos básicos que, al suplirse de nuevo, empeoran la situación.

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