Grappa: El Oro líquido de Italia
La grappa es un aguardiente de origen italiano con una graduación alcohólica que varía entre los 40 y los 50 grados. Su aparición nace en el mundo vitivinícola, en el medioevo, tras el afán de encontrar el elíxir de la vida
La Grappa se obtiene mediante la destilación de la piel de la uva fermentada o semi fermentada en aparatos llamados alambiques que pueden ser de sistema continuo o discontinuo. . (Foto: www.sxc.hu )
Su sabor afrutado, destacan las características de la uva madura que generalmente aparece en los néctares frescos. Asimismo, se remite a las flores, y en algunos casos destaca su perfil mineral. En boca, usualmente es una bebida densa y con volumen, así es la grappa.
Un néctar muy aromático, un destilado fragante, rico en aromas y gustos, donde resaltan los aromas primarios.
Se trata de una bebida muy popular, originaria de la ciudad de Bassano de Grappa, Italia, que se encuentra al norte del país, cuya denominación de origen les pertenece. De ahí su nombre, aunque, por deformación lingüística, se la puede llamar de muchas formas, como grasparossa, en el Veneto.
Marco, Valentín, propietario del restaurante Masaccio y embajador de la grappa en México, explica que esta bebida que se obtiene a partir de la destilación de la cáscara de uva.
"El sabor, depende del tipo y de la calidad de la uva utilizada. Pueden encontrarse grappas de retrogusto corto y otras con finales muy largos y perdurables en el tiempo", expresa el experto.
Valentín, agrega, que generalmente, la grappa es transparente, brillante y bien límpida, aunque en algunos casos la pasan por cascos de madera que aportan tonalidades ambarinas, tornándose una bebida aún más compleja.
"El color depende del añejamiento del destilado. Hay algunos que tienen 10 o 20 años en reposo", explica Valentíni.
Para el experto, este famoso destilado italiano, se puede degustar como un excelente digestivo.
"Como todo aguardiente, es mejor tomarla después de una comida. No se aconseja, digerirla antes, pues tiene una graduación entre los 40 y 50 grados de alcohol", apunta el experto.
La grappa en la historia
Como toda famosa bebida, la grappa, no tiene un registro exacto de su invención. Sin embargo, se sabe que es un destilado que surge gracias a la búsqueda constante del elixir de la vida.
"En Medioevo, se llegaron a destilar infinidad de líquidos, para obtener el néctar que asegurará la vida eterna"; asienta Marco Valentini, embajador de la grappa en México.
El experto, comenta, que se llegaron a destilar, incluso, hasta la sangre, por conseguir dicho néctar de la eternidad, pero este no se logró, lo que se obtuvo fue una bebida sublime para el paladar, el olfato y la vista, dada su transparencia. Aguardiente obtenido de la cáscara de uva machacadas.
"En los tiempos de los romanos ya se tomaba algunos líquidos, en aquel entonces no se llamaba grappa. Sin embargo, se podía haber llamado aqua vite (Agua que daba vida)", manifiesta Valentín.
Los destiladores, no eran los encargados de hacer las grappas, sino los alquimistas, que en ese entonces eran considerados doctores., sobre todo en el medioevo.
"El Papa Bonifacio, sufría de reumatismo y dolores en la espalada. Parece que gracias y al ingerir la grappa se curaron sus males.
"Lo curioso es que después de haberse aliviado, el papá seguía tomando este aguardiente. En aquella, época dice Valentín, se le llamaba a la grappa agua de oro", relata Valentini.
Desde su aparaciòn, como el tequila, la bebida italiana tuvo sus altas y bajas, de repente hubo una época en la que la grapa no se mencionaba en el mundo vitivinícola, que lo cierto es que es una bebida que sale de la cáscara de la uva, pero en aquel entonces se pensaba que era un destilado como de segunda mano.
"El aguardiente italo era considerada como de segunda mano, se creía que se hacia de los que sobraba del vino. Actualmente ha alcanzado un estatus noble", puntualiza el experto.
Obtención de la grappa
La Grappa se obtiene mediante la destilación de la piel de la uva fermentada o semi fermentada en aparatos llamados alambiques que pueden ser de sistema continuo o discontinuo.
"A través del proceso de destilación surge una transformación del sólido a vapor para terminar el líquido con una graduación alcohólica de máximo 86 grados centígrados", explica Marco Valentini, experto en destilados.
Agrega que la grappa debe tener una graduación mínima de 37.5 por ciento vol. alc. antes de salir al mercado.
"Varias pueden ser las categorías de la Grapa y van desde jóvenes hasta añejadas", comenta Valentini.
(Side) Al proceso de destilación le siguen
*Refrigeración
*Filtración
*Añejamiento
*Aromatización (sólo en el caso que se haga grapa aromatizada)
*Reducción del grado alcohólico
*Embotellamiento
Side) Características a resaltar de la grappa
*En Italia las leyes que regulan la producción de la grappa y destilados fueron publicadas en la Gaceta Oficial del 12 de septiembre de 1997.
*Cuando se habla de la denominación grappa, es reservada sólo para quel destilado elaborado de la materia prima obtenida de uvas producidas, vinificadas y destiladas en Italia.
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