Contiene Coca Zero sustancia cancerígena
El ciclamato de sodio, prohibido en EU, está aprobado por la SSA: la empresa
La Coca Cola Zero que se comercializa en nuestro país contiene un
endulzante prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años, pues
puede tener efectos cancerígenos.
El uso de ciclamato de sodio no se permite en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios en EU desde octubre de 1969.
Información
de la Food and Drug Administration (FDA, por sus siglas en inglés),
instancia oficial que prohibió el ciclamato de sodio en EU señala que
la sustancia puede causar cáncer y también se ha estudiado su relación
con casos de esterilidad entre sus consumidores.
Laura Olguín,
catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto
Politécnico Nacional, explicó que el ciclamato de sodio puede provocar
cáncer si se consume de forma excesiva.
La presencia del
compuesto está controlada en productos como la Coca Cola Zero que
contiene 25 miligramos sobre 100 gramos en cada una de sus latas de 355
mililitros.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación, (FAO), un ser humano no debe consumir al
día más de 11 miligramos de ciclamato de sodio por cada kilo de su peso
corporal.
Según Laura Olguín, el uso excesivo de ciclamato se suscita al consumir varios productos dietéticos.
Entre las indicaciones por esta sustancia está el evitar su consumo en mujeres embarazadas y niños.
El
refresco contiene aspartame y acesulfame, endulzantes que no son
nocivos para el ser humano, según la página de internet de Coca Cola
Zero en México.
El acesulfame y el aspartame, figuran en la lista
de aditivos para alimentos y bebidas aprobados por la Secretaría de
Salud en 1999, donde no aparecía el ciclamato de sodio.
Respecto al último , el portal sólo menciona que está aprobado por la Secretaría de Salud.
La
sustancia entró a la lista de coadyuvantes para alimentos, bebidas y
suplementos alimenticios permitidos por la dependencia en julio de
2006, por un acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación.
Sobre
los efectos cancerígenos de los endulzantes, Coca Cola hace referencia
a la sacarina. Señala que no tiene efectos nocivos. Indica que estudios
hechos en ratas expuestas a esta sustancia desarrollaron cáncer tras
aplicarles dosis equivalentes al consumo de 750 latas de refresco al
día de por vida.
Sin embargo, la refresquera detalla que los
altos niveles de sacarinas sólo se hallan en la rata macho y esto no es
relevante en el humano.
Un dulce riesgo
El estudio Efectos
del ciclamato de sodio en el hígado fetal de ratas estudios cariomético
y estreológico, publicado en septiembre de 2005 por el International
Journal of Morphology (Diario Internacional de Morfología), define al
ciclamato como una sustancia derivada del ácido
N-ciclo-hexil-sulfámico, usada como edulcorante no calórico.
El
estudio aplicó por cinco días una dosis del endulzante a ratas preñadas
y luego las sacrificó para conocer efectos del compuesto en fetos.
“Los
resultados mostraron que el uso del ciclamato de sodio en las ratas
preñadas causó retardo en el desarrollo fetal e hipertrofia celular
hepática en los fetos, sugerente de toxicidad en el hígado fetal de las
ratas”, concluye el análisis.
El ciclamato de sodio tiene la
capacidad de endulzar un producto hasta 600 veces más que el azúcar
normal en combinación con otros compuestos.
Su utilización en
refrescos se da debido a que proporciona un sabor más natural que
compuestos como el aspartame, según explicó Laura Olguín, catedrática
de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico
Nacional.