Podría usarse ingeniería genética para combatir deficiencia de hierro
De acuerdo a un estudio, la deficiencia férrea es uno de los principales factores de riesgo de invalidez y muerte en el mundo y afecta a unos dos mil millones de personas
Londres.- La ingeniería genética y el cultivo de ciertas plantas como la soja podrían utilizarse para combatir la deficiencia de hierro que provoca enfermedades como la anemia, según un estudio que publica la revista médica The Lancet".
Según los autores, "la deficiencia férrea es uno de los principales factores de riesgo de invalidez y muerte en el mundo y afecta a unos dos mil millones de personas" .
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que el 39 por ciento de los niños menores de cinco años, el 48 por ciento de los menores de entre cinco y catorce años y el 42 por ciento de las mujeres en los países en desarrollo son anémicos, de los que la mitad padecen anemia por falta de hierro.
Los científicos del instituto suizo reconocen que la modificación dietética suele ser un método habitual para combatir de deficiencia férrea, aunque esa solución es "difícil" por los inconvenientes que acarrea el cambio de los hábitos alimenticios.
Sobre el suministro adicional de hierro, los expertos opinan que esa práctica tiene "limitaciones" como "la logística de distribución" , y concluyen que el reforzamiento férreo es "la solución a largo plazo más práctica, sostenible y menos costosa para controlar la deficiencia férrea a nivel nacional" .
Productos como el arroz, que ha dado buen resultado contra la anemia en Estados Unidos, y la harina de trigo, que ha tenido consecuencias similares en Chile, se refuerzan normalmente con sustancias como el sulfato férreo.