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Está feliz con el triunfo de Obama

FERNANDO FIGUEROA espectaculos@eluniversal.com.mx | El Universal
Domingo 18 de enero de 2009

 

Si naciste en San Francisco, eres liberal y demócrata, ¿no?

Muuuy liberal y lo más izquierda de los demócratas.

 

 

¿Cómo explicas que Bush se haya reelegido?

Por gringos pendejos, estúpidos, ultraderechistas. Sólo tienes que recordar que apoyaron a Somoza, Batista, Sha de Irán, Marcos en Filipinas.

 

¿Votaste por Obama?

Normalmente sí voto en la embajada, pero esta vez no lo hice. Era garantizado el triunfo demócrata. Nadie iba a votar por McCain después de Bush.

 

¿Pensaste que verías a un afroamericano en la Casa Blanca?

No. Completamente de sorpresa, y qué buena onda. Es interesante que puso a una mexicana como secretaria de Trabajo, eso va a revolucionar el asunto de los braceros.

 

¿Preferías a Hillary?

Primero pensé más en Hillary, pero ahora estoy mucho más feliz. Hillary como secretaria de Estado está muy bien.

 

¿Eras hippy de chavo?

Sí, garantizado. Viví en los años 60. Cada jueves, viernes, sábado, domingo, en el Avalon Ballroom: Grateful Dead, Jefferson Airplane, Santana… museos, galerías.

 

¿Mucha mota en San Francisco?

¡Muuucha mota! LSD, champiñones mexicanos. California todavía es así. No va a cambiar.

 

¿Y tú?

Quiero ser greñudo todavía, pero mi esposa no me deja.

 

¿Firmaste papelito con Verónica Gallardo?

Nos casamos tres veces: por la ley, por la Iglesia y una boda náhuatl.

 

¿Ya albureas?

El equipo de producción del programa es doctor en albur. A veces me pasa una pequeña cosita y todos riendo, y yo pregunto qué pasa. Después ya me explican. Estoy aprendiendo.

 

¿Qué te gusta comer?

Muchas cosas. Recuerdo de Campeche una cochinita pibil con trozos de cerdo grasoso, riquísimo. Unas micro tajadas de pulpo con aceite de olivo de Mérida.

 

¿Cómo andan tus triglicéridos y colesterol?

No quiero saber. ¡Y mi pobre hígado! He probado tequilas, sotol, mezcal, de todo.

 

¿Te costó trabajo comer picante?

No. Yo he estado trabajando 20 años en el campo mexicano, en programas agrícolas, así que conozco la comida. Existe una frase: “Mientras más lejos vayas en el campo, más rico comes”.

 

¿Conoces la venganza de Moctezuma?

Nunca me enfermo, solamente cuando como hamburguesas.

 

¿Cómo nace el programa?

Mi esposa y yo estábamos viendo un programa de cocina en televisión. Era un gringo que no habla español y no come chile. Estaba con una heredera de la tradición del mole, en Puebla, y no entendía nada. Entonces pensamos que podíamos hacer algo mejor. Además de hablar de cocina presentamos sitios turísticos.

 

¿Se ve el programa en Estados Unidos?

Sí. Me han entrevistado en USA Today, Multichannel News y en otros lados. Nos ven de Canadá a Argentina, de Escandinavia al norte de África, de Tailandia a Australia, a través de Televisa y Galavisión.

 

¿Cómo preparan un programa?

Se trabaja en cooperación con la Secretaría de Turismo de México, con las secretarías de los estados y ellos nos contactan con agentes municipales. No hay guión, lo que pasa, pasa. No repetimos tomas.

 

Te morirías de hambre como torero, ¿no?

Yeah, sí. A mí me dijeron: “Vas a lidiar con una vaquilla, es un perro, no pasa nada”. Y sale contra ti un torito de 150 kilos, con cuernos, y lo lidias, y al final tienes que correr.

 

 

 



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