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Hamburguesas y ‘jochos’ de nivel

Viridiana Ramírez| El Universal
18:15Miércoles 04 de junio de 2014

Su diseño te hará sentir como en los años cincuentas y setentas. (Foto: Cortesía Restaurante Barracuda Diner )

5 locales en la ciudad de México con las mejores versiones de papas, carne y salchicha entre panes

viridiana.ramirez@eluniversal.com.mx

Sus variedades de panes, carnes, salchichas y condimentos las hacen únicas e irrepetibles. Estos son cinco templos donde se cocinan verdaderas maravillas entre panes. Aquí sería un pecado no chuparse los dedos.

Hot Dog Ramírez

Empezaron en un food truck. Los 22 centímetros de largo que tienen sus panes fueron tan aclamados que tuvieron que buscar un lugar fijo. Desde el mediodía, el aroma de sus tres tipos de salchichas: frankfurt, de ternera y asadera, se esparce como atrayente por toda Avenida Chapultepec. Éstas se sirven en cualquiera de sus cinco panes hechos por ellos mismos: rústico, finas hierbas, parmesano, semillas y medianoche artesanal. Después se pone lo que uno quiera, desde jitomate hasta aceitunas negras.

Foto: Cristopher Rogel Blanquet

También hay especialidades, como el mexicano, con salsa costeña, lluvia de tortillas y guacamole o el chilli bean, de carne molida, frijoles, cinco chiles, canela y chocolate. Hay hot dogs para veganos. Sus aguas de jamaica con romero y canela o de coco con jengibre, son un buen acompañante.

Postres: brownies de caramelo y pay de manzana. Combos desde 59 pesos. En Avenida Chapultepec 530. www.hotdogramirez.com

Foto: Cristopher Rogel Blanquet

Kitchen 6

Este gastro pub se encuentra en el corazón de la Condesa. Su especialidad son las hamburguesas y las pizzas. Pero hablando de las primeras, todo el pan es artesanal y una de sus mejores variedades es el brioche, hecho con yema, mantequilla y azúcar. El cliente tiene la oportunidad de escoger su pan, la carne y los aderezos. Aunque si lo prefiere, tienen una lista de 12 hamburguesas de autor, tales como la de cordero griego; la pibe, con chorizo argentino; la portobello BBQ; o la de foie gras. Las papas a la francesa no pueden faltar, se sirven con seis tipos de salsas y se acomodan como si fuesen una fuente. El menú cambia constantemente, pero lo que es fijo son sus cervezas artesanales de México, Cuba, Bélgica, Argentina, Irlanda, Estados Unidos...

Hay que probar las malteadas con "piquete". Consumo promedio: 250 pesos por persona. Amsterdam, esquina Teotihuacán. Abre de lunes a domingo a partir de las 13 horas. www.kitchen6.com.mx

Foto: Adrian Hernández

Barracuda Diner

La decoración y el diseño te harán sentir como en la película Vaselina: gabinetes en verde pastel, una barra amplia y música de los cincuentas y setentas, confirman nuestra teoría. Sus hamburguesas y malteadas están catalogadas como de las mejores en la ciudad.

Algunos recomiendan la red neck con queso Monterey Jack, tocino y salsa BBQ, otros prefieren la father's office con queso azul, tocino, cebollas caramelizadas y arúgula. Los vegetarianos se quedan con la de tofu. Sea cual sea la elección, todo es un festín de carbohidratos, más si se acompañan con sus papas espiral y una malteada de menta con chocolate, éstas se pueden pedir ligeras o espesas.

La fuente de sodas cambia el menú de bebidas cada mes, una vez puede tocarte un cherry valentine, un helado flotante con refresco de cola y otra, un cupid´s dream, martini de ginebra con jugo de piña, naranja y arándano. También ofrecen una variedad de sándwiches y ‘jochos', al igual que las hamburguesas, son de pan artesanal y de buen tamaño. Lo mejor es ir casi en ayunas para no ser atacado por el "mal del puerco". Consumo promedio: 250 pesos. Nuevo León 4, en la Condesa. www.barracudadiner.com

Foto: David Yautentzi

The Hot Dog Corner

Este concepto es el clásico carrito de "perros calientes", pero versión gourmet. Es una creación de los chefs mexicanos Lula Martín del Campo, Eduardo Cabrera y Pedro Abascal. Cada uno hizo su receta y empleó ingredientes que jamás hubiéramos imaginado.

Empecemos por el yellow submarine de Eduardo. El pan con ajonjolí abraza una salchicha de jalapeño con queso cubierta en salsa tahi de mango, al final se le añade un toque de cilantro, cacahuate y macadamia. El mayan dog, de Lula, es "comerse el mundo a deliciosas mordidas". La salchicha está marinada con axiote y se sirve con frijolitos negros, cebolla morada y habanero. El "más cool del barrio" es de Pedro Abascal, la salchicha angus está cubierta con col y jamaica y un toque de pepino y chile serrano. Nos sobran el veggie, de salchicha de pavo con trocitos de jitomate y zanahoria, papa y cebolla rayadas, y el vintage, la clásica salchicha con catsup, mostaza y pico de gallo.

El carrito se puede encontrar en la esquina de Oaxaca y Salamanca, en la Glorieta de Las Cibeles, entre Nuevo León y Michoacán y en Insurgentes y Marcelo, de 11 a 18 horas. Cada uno cuesta 70 pesos.

 

Butcher & Sons

Otro templo del carbohidrato con dos sucursales, la de la Roma jura ser la mejor. Sus suculentas hamburguesas llevan los nombres de grandes estrellas del rock: Morrison o Bowie.
La luz tenue te mantendrá relajado mientras terminas una Marley: queso de cabra empanizado, jitomate deshidratado, champiñón y arúgula. Los carnívoros pueden optar por la butcher original, de res, jitomate, queso, cebolla y pepinillos. Al mes hay una especial, podría tocarte una de cochinita pibil. Tienen tres tipos de catsup: natural, chabacano y curry. De las guarniciones vale la pena probar las papas con aceite de trufa o los vegetales fritos. El lugar es pet friendly y tiene un menú especial para las mascotas. Consumo promedio: 300 pesos por persona. Colima 87. www.butcherandsons.com

 

Foto: Cristopher Rogel Blanquet



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